COMPOSTOS FENÓLICOS DO AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.): UMA ESTRATÉGIA PARA MINIMIZAR A INFLAMAÇÃO E O ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDOS POR TOXINAS URÊMICAS EM CÉLULAS ENDOTELIAIS HUMANAS

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
COMPOSTOS FENÓLICOS DO AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.): UMA ESTRATÉGIA PARA MINIMIZAR A INFLAMAÇÃO E O ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDOS POR TOXINAS URÊMICAS EM CÉLULAS ENDOTELIAIS HUMANAS
Autores
  • Elisa Bernardes Monteiro
  • Elaine dos Ramos Soares
  • Graziele Freitas de Bem
  • Patricia Leticia Trindade
  • Angela de Castro Resende
  • Christophe Olivier Soulage
  • Julio Beltrame Daleprane
Modalidade
Resumo CONAN
Área temática
CONAN - Nutrição Básica e Experimental
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141541-compostos-fenolicos-do-acai-(euterpe-oleracea-mart)--uma-estrategia-para-minimizar-a-inflamacao-e-o-estresse-oxi
ISSN
22362495
Palavras-Chave
Açaí, toxinas urêmicas, estresse oxidativo, inflamação.
Resumo
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva da função dos rins e pelo acúmulo de compostos tóxicos na corrente sanguínea, podendo causar efeitos deletérios aos sistemas biológicos. Duas importantes toxinas urêmicas são o p-Cresil sulfato (pCS) e o Indoxil sulfato (IS), as quais apresentam grande potencial danoso ao organismo, uma vez que não são eficientemente removidas por técnicas dialíticas comumente empregadas e estão associadas à instauração do estresse oxidativo e da inflamação. As elevadas concentrações séricas dessas toxinas constituem um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e estão associadas positivamente com as altas taxas de mortalidade na DRC. Dentre as estratégias para atenuação dos danos ocasionados por essas substâncias, compostos bioativos presentes em alimentos vem ganhando destaque. O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é um fruto típico da região Norte do Brasil amplamente consumido no país e rico em compostos fenólicos, tais como epicatequinas, catequinas e antocianinas. Estudos recentes utilizando o extrato hidro-alcoólico do caroço de açaí (açaí seed extract; ASE) demonstraram efeitos benéficos em parâmetros cardiometabólicos, dentre eles a ação protetora contra a disfunção endotelial e alterações vasculares e renais em modelo murino de hipertensão renovascular. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antioxidante e anti-inflamatório do ASE na modulação dos marcadores de disfunção endotelial induzida por IS e pCS em células endoteliais humanas. Métodos: Células endoteliais do cordão umbilical humano (HUVEC) foram tratadas com ASE (10 µg/mL) na presença ou ausência das toxinas IS (61 µg/mL) e pCS (40 µg/mL). Foram avaliados os parâmetros de viabilidade (reagente AlamarBlue®) e morte celular (por exclusão com Azul de Tripan), a capacidade migratória celular (wound healing) e a expressão gênica de marcadores inflamatórios (RT-PCR e kit comercial). A resposta antioxidante celular foi avaliada através da atividade e da expressão de enzimas antioxidantes (por espectrofotometria e western blot, respectivamente). Resultados: As toxinas IS e pCS promoveram a redução na viabilidade de células endoteliais e o aumento do percentual de morte celular, bem como a diminuição da capacidade migratória (p<0,05). O ASE foi capaz de prevenir a morte celular e restaurar a capacidade migratória em células expostas ao IS. Ambas as toxinas promoveram o aumento da expressão de citocinas pró-inflamatórias, tendo o ASE ação preventiva desse efeito. As toxinas também promoveram o aumento da secreção de TNF-a, e o ASE reverteu esse fenômeno em células tratadas com as toxinas em concomitância (p<0,05). No que concerne à resposta antioxidante, a expressão da enzima superóxido dismutase foi diminuída em células tratadas com as toxinas, e o ASE foi capaz de prevenir esse efeito (p<0,05). Conclusão: Os resultados apontam para os efeitos benéficos do ASE na inflamação e no estresse oxidativo causados pelas toxinas urêmicas, particularmente pelo IS, em células endoteliais humanas.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MONTEIRO, Elisa Bernardes et al.. COMPOSTOS FENÓLICOS DO AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA MART.): UMA ESTRATÉGIA PARA MINIMIZAR A INFLAMAÇÃO E O ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDOS POR TOXINAS URÊMICAS EM CÉLULAS ENDOTELIAIS HUMANAS.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141541-COMPOSTOS-FENOLICOS-DO-ACAI-(EUTERPE-OLERACEA-MART)--UMA-ESTRATEGIA-PARA-MINIMIZAR-A-INFLAMACAO-E-O-ESTRESSE-OXI. Acesso em: 21/06/2025

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