TEOR DE CÁLCIO E POTÁSSIO DA CASCA E POLPA DA PITOMBA (TALISIA ESCULENTA A.ST.-HIL RADLK) ORIUNDA DO ESTADO DE SERGIPE

Publicado em 22/08/2019 - ISSN: 22362495

Título do Trabalho
TEOR DE CÁLCIO E POTÁSSIO DA CASCA E POLPA DA PITOMBA (TALISIA ESCULENTA A.ST.-HIL RADLK) ORIUNDA DO ESTADO DE SERGIPE
Autores
  • Layanne Nascimento Fraga
  • Anne Karoline de Souza Oliveira
  • Bruna Pinheiro Aragão
  • IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Modalidade
Resumo COPGAN
Área temática
COPGAN - Alimentos e Alimentação Coletiva
Data de Publicação
22/08/2019
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/conan/141288-teor-de-calcio-e-potassio-da-casca-e-polpa-da-pitomba-(talisia-esculenta-ast-hil-radlk)-oriunda-do-estado-de-se
ISSN
22362495
Palavras-Chave
pitomba, alimentos regionais, valor nutricional.
Resumo
Introdução: O Brasil comporta grande diversidade de espécies vegetais nativas, porém, muitas ainda permanecem pouco estudadas ou até mesmo desconhecidas. Por meio de seus frutos, muitas destas espécies configuram importantes fontes alimentares de vitaminas, sais minerais, fibras e água, dentre outros compostos. Entre os frutos brasileiros pouco conhecidos encontra-se o da Talisia esculenta A.St.-Hil Radlk pertencente à família Sapindaceae, e conhecido popularmente como “pitomba”. A pitomba é comercializada in natura em feiras livres nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, com grande aceitação pela população da região Nordeste. Apesar do fruto in natura ser a principal forma de comercialização, são também encontrados produtos elaborados a partir da polpa da pitomba, como doces e licores. Estudos acerca da composição nutricional da pitomba ainda são escassos na literatura. Objetivo: Determinar o teor de cálcio e potássio da casca e polpa do fruto da Talisia esculenta A.St.-Hil Radlk. Métodos: A determinação de minerais da casca e polpa in natura foi realizada pelo método de espectrometria de absorção atômica com chama, em amostra previamente digerida. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e para análise estatística, utilizou-se o teste t student (p<0,05). Resultados: Os teores de cálcio e de potássio da polpa de pitomba foram de 23,00 ± 0,52 mg/100g e 91,90 ± 1,40 mg/100g, respectivamente, enquanto a casca apresentou 78,90 ± 0,40 mg/100g de cálcio e 223,00 ± 2,00 mg/100g de potássio. Para ambos os nutrientes, os valores encontrados na casca foram estatisticamente superiores aos da polpa (p<0,05). Conclusão: A casca e polpa da pitomba apresentam teor considerável de cálcio e potássio, sendo a casca com maior destaque para ambos. Levando-se em consideração que este é um fruto de fácil acesso para algumas populações, e possível fonte de minerais, vê-se como necessária a continuidade destas análises, com intuito de se conhecer melhor a composição deste fruto e seus potenciais efeitos benéficos para a saúde.
Título do Evento
IV Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Cidade do Evento
Ouro Preto
Título dos Anais do Evento
Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

FRAGA, Layanne Nascimento et al.. TEOR DE CÁLCIO E POTÁSSIO DA CASCA E POLPA DA PITOMBA (TALISIA ESCULENTA A.ST.-HIL RADLK) ORIUNDA DO ESTADO DE SERGIPE.. In: Anais do Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Anais...Ouro Preto(MG) Centro de Artes e Convenções da UFOP, 2019. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CONAN/141288-TEOR-DE-CALCIO-E-POTASSIO-DA-CASCA-E-POLPA-DA-PITOMBA-(TALISIA-ESCULENTA-AST-HIL-RADLK)-ORIUNDA-DO-ESTADO-DE-SE. Acesso em: 24/06/2025

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