QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES CRUS COM COMERCIALIZAÇÃO INFORMAL: UMA REVISÃO

Publicado em 03/02/2025 - ISBN: 978-65-272-1156-3

Título do Trabalho
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES CRUS COM COMERCIALIZAÇÃO INFORMAL: UMA REVISÃO
Autores
  • Gabriela Santos de Oliveira
  • Vanessa Bonfim da Silva
  • Késia Gama de Jesus Brito
Modalidade
Resumo Simples
Área temática
Inspeção de produtos de origem animal e defesa sanitária
Data de Publicação
03/02/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/cespamsib/1058027-qualidade-microbiologica-de-leites-crus-com-comercializacao-informal--uma-revisao
ISBN
978-65-272-1156-3
Palavras-Chave
Higiene; Leite; Produção; Saúde.
Resumo
A comercialização informal de leite cru ocorre em várias regiões do país, e traz atrelada a ela diversos desafios relacionados à qualidade e segurança alimentar. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar e descrever os principais pontos que levam a alterações na qualidade microbiológica do leite, sobretudo aqueles que são comercializados informalmente. O presente estudo se configura uma revisão de literatura narrativa, escrito a partir de pesquisas sobre a comercialização informal do leite cru, por meio das plataformas do Google Acadêmico, Scielo e PubMed. Também foram analisados artigos sobre a mastite bovina e seus impactos na produção. Para a legislação, a venda de leite cru só deve ocorrer nos locais em que a comercialização do produto inspecionado não é possível ser feita, sendo ainda extremamente necessário que a venda do alimento cru siga normas sanitárias mínimas de higiene, para garantir que seja livre de microrganismos indesejáveis e patogênicos, os quais tem elevado potencial para causar prejuízos à saúde dos consumidores. Por ter uma ampla produção, a cadeia leiteira deve seguir parâmetros rigorosos para manter uma qualidade aceitável ao consumidor, como as práticas de higiene no momento da ordenha sendo um dos fatores primordiais. Para determinação da qualidade, pode ser avaliada a contagem de células somáticas (CCS), carga microbiana, composição nutricional, e no momento da ordenha pode ser feito o teste da caneca de fundo preto e California Mastitis Test (CMT), para identificação de mastite clínica e subclínica, sendo esta uma doença caracterizada por causar inflamação nas glândulas mamárias dos animais, e diminuir a qualidade do leite. Outro indicador de segurança é a contagem padrão em placas (CPP), que serve para avaliar a carga microbiana do alimento, identificando a presença de patógenos como a Escherichia coli, Salmonella spp. e Campylobacter. As bactérias citadas são responsáveis por perdas econômicas significativas, devido ao comprometimento microbiológico do leite e aos custos elevados com os lotes contaminados. Outro fator que compromete as características do lácteo, é a acidez condicionada pelas bactérias e pelo estresse térmico, que representa riscos significativos a saúde do consumidor, especialmente pelo produto cru não passar por inspeção rigorosa para identificação de possíveis patógenos, diferente do leite inspecionado que promove menor probabilidade de contaminação. Em grande parte das análises microbiológicas realizadas e descritas na literatura, o leite cru contém algum tipo de alteração, seja de maneira discreta ou expressiva, revelando estar fora dos parâmetros preconizados para sua venda segura nestes casos. A comercialização desse alimento é importante para a renda dos pequenos produtores, e segue sendo também um desafio para a saúde pública, devido as condições precárias de higiene e o desconhecimento das boas práticas agropecuárias, que levam muitas vezes à disseminação de patógenos e contaminação do produto e de seus derivados lácteos. Faz-se necessária uma abordagem integrada para garantir equilíbrio entre segurança alimentar, conscientização e desenvolvimento socioeconômico dos pequenos produtores rurais.
Título do Evento
Simpósio CESPAM de Buiatria
Título dos Anais do Evento
Anais do Simpósio CESPAM de Buiatria
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

OLIVEIRA, Gabriela Santos de; SILVA, Vanessa Bonfim da; BRITO, Késia Gama de Jesus. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES CRUS COM COMERCIALIZAÇÃO INFORMAL: UMA REVISÃO.. In: Anais do Simpósio CESPAM de Buiatria. Anais...Recife(PE) REMOTO, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CESPAMSIB/1058027-QUALIDADE-MICROBIOLOGICA-DE-LEITES-CRUS-COM-COMERCIALIZACAO-INFORMAL--UMA-REVISAO. Acesso em: 08/11/2025

Trabalho

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