ACEITABILIDADE, PREFERÊNCIA, QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA

Publicado em 13/11/2016 - ISSN: 2447-2344

Título do Trabalho
ACEITABILIDADE, PREFERÊNCIA, QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA
Autores
  • ISABELLA BOARETH CASTRO CUNHA
  • Gabriella Castro Cunha
  • Alexsandra Valéria Sousa Costa de Lima
  • Marcio Ramatiz Lima dos Santos
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Ciências agrárias
Data de Publicação
13/11/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/CEICT/35624-ACEITABILIDADE-PREFERENCIA-QUALIDADE-MICROBIOLOGICA-E-FISICO-QUIMICA-DE-BEBIDA-LACTEA-ACHOCOLATADA
ISSN
2447-2344
Palavras-Chave
Aceitabilidade, consumidores, derivados lácteos, legislação, mercado.
Resumo
Objetivou-se avaliar a aceitabilidade, preferência, qualidade microbiológica e físico-química de bebida láctea achocolatada. Foram determinados: o índice de aceitabilidade (em porcentagem), a preferência (teste de Friedman), a qualidade microbiológica (coliformes a 35ºC e a 45ºC) de forma descritiva, físico-química (pH, acidez e sólidos solúveis) submetidos à análise de variância teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Todos os tratamentos apresentaram-se com ausência de contaminação e estavam aptos para o consumo. Para os atributos avaliados o IA dos tratamentos Ta, Tb, Td, Te e Tf foi maior ou igual a 70%, indicando que os produtos tiveram boa aceitação. Os tratamentos Td, Te e Tf (marcas líderes) foram os mais preferidos, enquanto o tratamento Tc (marca popular) foi o menos preferido dos consumidores. Quanto aos parâmetros físico-químicos os tratamentos apresentaram acidez entre 0,97 a 1,37%, pH entre 7,06 e 7,49 e sólidos solúveis entre 13,34 a 13,37 ºBrix.
Título do Evento
V Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica
Cidade do Evento
Iporá
Título dos Anais do Evento
Anais do V Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
LinkObter o DOI

Como citar

CUNHA, ISABELLA BOARETH CASTRO et al.. ACEITABILIDADE, PREFERÊNCIA, QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE BEBIDA LÁCTEA ACHOCOLATADA.. In: Anais do V Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica. Anais...Iporá(GO) IF Goiano, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CEICT/35624-ACEITABILIDADE-PREFERENCIA-QUALIDADE-MICROBIOLOGICA-E-FISICO-QUIMICA-DE-BEBIDA-LACTEA-ACHOCOLATADA. Acesso em: 26/04/2024

Trabalho

Even3 Publicacoes