CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE DIFERENTES MARCAS DE PRESUNTO ELABORADO COM CARNE DE PERU E SUÍNA

Publicado em 13/11/2016 - ISSN: 2447-2344

Título do Trabalho
CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE DIFERENTES MARCAS DE PRESUNTO ELABORADO COM CARNE DE PERU E SUÍNA
Autores
  • Tânia Barbosa Leite
  • Thais Honório da Silva
  • Gabriella Castro Cunha
  • Vilson Matias Pinto
  • Alexsandra Valéria Sousa Costa de Lima
  • Marcio Ramatiz Lima dos Santos
Modalidade
Resumo expandido
Área temática
Ciências agrárias
Data de Publicação
13/11/2016
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
www.even3.com.br/Anais/CEICT/33962-CARACTERISTICAS-MICROBIOLOGICAS-E-FISICO-QUIMICAS-DE-DIFERENTES-MARCAS-DE-PRESUNTO-ELABORADO-COM-CARNE-DE-PERU-E-S
ISSN
2447-2344
Palavras-Chave
Consumidor, Embutidos, Legislação, Qualidade.
Resumo
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica e físico-química de presunto elaborado com carne de peru e suína. As amostras de três marcas de presunto de peru e suíno foram obtidas no município de Goiânia-GO. Foram realizadas as determinações físico-químicas (ph, acidez, umidade e cinzas) e a qualidade microbiológica (coliformes a 35ºC e a 45ºC) das amostras. Os resultados das determinações físico-químicas foram submetidos à análise de variância e as diferenças das médias comparadas por teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados das análises microbiológicas foram avaliados de forma descritiva. Todas as amostras comerciais de presunto apresentaram ausência de coliformes a 35ºC e a 45ºC (<3 NMP/g) estando aptas ao consumo. Quanto ao pH as amostras de presunto P4 (6,20) e P5 (5,23) diferiram significativamente entre si. Não houve diferença significativa entre as amostras para os parâmetros de acidez (3,0 a 4,66%), umidade (77,1 a 78,77%) e cinzas (2,78 a 4,26%).
Título do Evento
V Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica
Cidade do Evento
Iporá
Título dos Anais do Evento
Anais do V Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital
DOI
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Como citar

LEITE, Tânia Barbosa et al.. CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE DIFERENTES MARCAS DE PRESUNTO ELABORADO COM CARNE DE PERU E SUÍNA.. In: Anais do V Congresso Estadual de Iniciação Científica e Tecnológica. Anais...Iporá(GO) IF Goiano, 2016. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/CEICT/33962-CARACTERISTICAS-MICROBIOLOGICAS-E-FISICO-QUIMICAS-DE-DIFERENTES-MARCAS-DE-PRESUNTO-ELABORADO-COM-CARNE-DE-PERU-E-S. Acesso em: 20/04/2024

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