INFLUÊNCIA DA FONTE LIPÍDICA DIETÉTICA SOBRE A COLORAÇÃO DO FILÉ DE GRUPOS GENÉTICOS DE TILÁPIAS DO NILO

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
INFLUÊNCIA DA FONTE LIPÍDICA DIETÉTICA SOBRE A COLORAÇÃO DO FILÉ DE GRUPOS GENÉTICOS DE TILÁPIAS DO NILO
Autores
  • Diana Carla Fernandes Oliveira
  • Francielly Corrêa Albergaria
  • Ana Luiza Souza Miranda
  • RENAN ROSA PAULINO
  • MARIA EMÍLIA DE SOUSA GOMES
  • Priscila Vieira e Rosa
  • Rilke Tadeu Fonseca de Freitas
Modalidad
Resúmen
Área temática
NUT - Nutrición y nutrigenómica
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/753685-influencia-da-fonte-lipidica-dietetica-sobre-a-coloracao-do-file-de-grupos-geneticos-de-tilapias-do-nilo
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
caracterização física, dieta, peixe, qualidade da carne
Resumen
Introdução: Muitos estudos nutricionais vêm sendo realizados com o objetivo de aumentar os níveis de ácidos graxos poliinsaturados com a manipulação de dietas contendo diferentes fontes de óleo. Contudo, as características sensoriais e nutricionais são altamente dependentes da composição química do peixe, que por sua vez depende de diversos fatores que afetam a sua qualidade, como as características intrínsecas, fatores ambientais e histórico alimentar. Objetivo: Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito das fontes lipídicas da dieta sobre as características de cor do filé. Material e Métodos: Foram utilizados 192 machos, 48 animais de cada grupo genético (UFLA Vermelha, Grupo Genético I, UFLA e Grupo Genético II), com peso inicial de 415,6 ± 77,88 g; 402,1 ± 59,76 g; 418,5 ± 45,98 g e 473,5 ± 72,46 g, respectivamente. Os peixes foram distribuídos em 16 caixas de polietileno de 500 L, cada caixa continha 12 peixes, sendo três peixes de cada grupo genético. As dietas foram semipurificadas, isoproteicas e isoenergéticas, utilizando diferentes fontes de óleo: peixe, milho e linhaça. Os peixes receberam a dieta durante 60 dias. Os parâmetros de cor foram identificados em quatro pontos do filé, duas medições na parte interna e duas na parte externa, com colorímetro Nix Color Sensor Pro (NPRO; Nix Sensor) por meio do sistema de cores CIELab, definindo o espaço cromático em coordenadas retangulares (L*, a*, b*), em que: I) L* mede a luminosidade e varia de 100 para superfícies perfeitamente brancas até 0 para o preto; II) a* mede a intensidade de vermelho (+) e verde (-); e III) b* mede a intensidade de amarelo (+) e azul (-); IV). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo programa estatístico SISVAR, quando observadas diferenças significativas (P<0,05), aplicou-se o teste de média Tukey em 5% de significância. Resultados e Discussão: Os principais parâmetros relacionados à aceitação do produto pelo consumidor são cor, aparência geral, capacidade de retenção de água, textura e suculência. Foram observados valores de luminosidade (35,49 ± 2,75; 33,01 ± 2,85; 33,37 ± 3,06 e 33,34 ± 2,48), intensidade de a* (3,26 ± 1,32; 3,19 ± 1,44; 3,09 ± 1,39 e 3,07 ± 1,42), intensidade de b* (4,39 ± 1,2; 4,15 ± 1,15; 4,19 ± 1,40 e 4,22 ± 1,24) para UFLA Vermelha, Grupo Genético I, UFLA e Grupo Genético II, respectivamente. As diferentes fontes de óleo das dietas não influenciaram (P>0,05) nos parâmetros de cor (L*, a*e b*). Além disso, não foram observadas diferenças para os parâmetros a*e b* entre as variedades (P>0,05). No entanto, observou-se diferença entre as variedades (P<0,05) para a variável L*, indicativa da luminosidade, sendo maior para a variedade UFLA Vermelha (35,49 ± 2,75), fato este que pode estar relacionado com a coloração mais clara deste grupo genético. A suplementação com diferentes fontes de óleo vegetal é uma opção para a manutenção dos parâmetros físicos da carne de tilápias, uma vez que não foram identificadas alterações em sua coloração.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital
DOI
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Como citar

OLIVEIRA, Diana Carla Fernandes et al.. INFLUÊNCIA DA FONTE LIPÍDICA DIETÉTICA SOBRE A COLORAÇÃO DO FILÉ DE GRUPOS GENÉTICOS DE TILÁPIAS DO NILO.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/753685-INFLUENCIA-DA-FONTE-LIPIDICA-DIETETICA-SOBRE-A-COLORACAO-DO-FILE-DE-GRUPOS-GENETICOS-DE-TILAPIAS-DO-NILO. Acceso en: 27/07/2024

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