SORO DO LEITE: TENDÊNCIAS E INOVAÇÕES EM PRODUTOS LÁCTEOS

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
SORO DO LEITE: TENDÊNCIAS E INOVAÇÕES EM PRODUTOS LÁCTEOS
Autores
  • Pedro Ivo Soares e Silva
  • Suelma Ferreira Do Oriente
  • Nayara Jessica da Silva Ramos
  • Rebeca Morais Silva Santos
  • Julia Morais Pessoa
  • Rennan Pereira de Gusmão
  • Thaisa Abrantes Souza Gusmão
Modalidad
Resúmen
Área temática
VAL - Valorización de subproductos
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/752280-soro-do-leite--tendencias-e-inovacoes-em-produtos-lacteos
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
Lácteo, Leite, Soro do leite, Subproduto.
Resumen
INTRODUÇÃO A crescente busca por alimentos que possuem características benéficas à saúde, e contribuam para uma melhor qualidade de vida, prevenindo ou auxiliando no tratamento de doenças, conduz à necessidade de exploração da biofuncionalidade dos alimentos. O soro de leite é o produto lácteo líquido extraído da coagulação do leite utilizado no processo de fabricação de queijos, caseína alimentar e produtos similares, sendo que pode opcionalmente, ser submetido ao processo de desnate e para ajustar o teor de proteína poderão ser utilizados o retentado de soro de leite, permeado de soro de leite e a lactose. Os dados sobre a disponibilidade do soro de leite são imprecisos, pois grande parcela do queijo é produzida por pequenas empresas, que sem estrutura para o processamento do soro, acabam destinando o subproduto para alimentação animal e o excedente é descartado em rios, sendo considerado um dos principais problemas da cadeia de produtos lácteos. As proteínas presentes no soro de leite se mostram uma fonte rica em componentes bioativos que atuam na prevenção de doenças quando incorporadas na fabricação de alimentos funcionais, sendo assim necessária a valorização desse subproduto. OBJETIVO O estudo tem como objetivo conceituar o soro do leite em termos de definição, inovação, tendências e aplicação em produto lácteos através de uma revisão bibliográfica integrativa. MÉTODO A abordagem metodológica permitiu o uso de estudos experimentais e não experimentais para ter uma compreensão completa sobre a temática proposta. A pesquisa foi realizada na base do google acadêmico se restringindo a estudos de livre acesso usando “Soro”, “Leite”, “Lácteo” como palavras-chave. RESULTADOS E DISCUSSÃO O soro de leite quanto a acidez, classifica-se em soro de leite, quando a coagulação se produz principalmente por ação enzimática, devendo apresentar pH entre 6,0 e 6,8 e soro de leite ácido, quando a coagulação se produz principalmente por acidificação, devendo apresentar pH inferior a 6,0 A composição do soro do leite caprino pode ser afetada de acordo com o tipo de processamento do leite, da raça dos animais e de fatores genéticos, mas de um modo geral apresenta 93-94% de água e nutrientes remanescentes do leite como a lactose, proteínas solúveis, minerais, ácidos orgânicos, baixo teor de gordura e proteínas de membrana do glóbulo de gordura e alguns componentes nitrogenados não proteicos tais como ureia e ácido úrico, além de vitaminas solúveis, em especial as do complexo B. Além disso os produtos de proteína de soro de leite têm muitas propriedades funcionais em sistemas alimentares, incluindo geleificação, espessamento e capacidade de retenção de água. CONCLUSÃO O estudo fornece evidências sobre a origem, inovação e tendências do soro do leite. comprovando assim sua relevância e funcionalidade na indústria de alimentos, principalmente pelo foco atual em alimentos funcionais. Sendo assim, a adição de soro do leite em produtos lácteos se mostra viável, o que leva a busca de inovação e atualização de formulações associando o mesmo a outras substâncias benéficas para uma maior eficiência em termos nutricionais, sustentáveis e econômicos.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

SILVA, Pedro Ivo Soares e et al.. SORO DO LEITE: TENDÊNCIAS E INOVAÇÕES EM PRODUTOS LÁCTEOS.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/752280-SORO-DO-LEITE--TENDENCIAS-E-INOVACOES-EM-PRODUTOS-LACTEOS. Acceso en: 09/10/2024

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