COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM EXTRATOS DE SEMENTES DE SUCUPIRA (PTERODON SPP.) OBTIDOS POR DIFERENTES MÉTODOS

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM EXTRATOS DE SEMENTES DE SUCUPIRA (PTERODON SPP.) OBTIDOS POR DIFERENTES MÉTODOS
Autores
  • Leda Atílio Pita
  • Vanildo Luiz Del Bianchi
  • Maurício Bonatto de Castilhos
Modalidad
Resúmen
Área temática
CAL - Ciencia de alimentos
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/744469-compostos-fenolicos-totais-e-atividade-antioxidante-em-extratos-de-sementes-de-sucupira-(pterodon-spp)-obtidos-p
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
Extração. Cerrado. Compostos bioativos.
Resumen
Introdução: A sucupira (Pterodon spp.) é uma árvore nativa da América do Sul, encontrada no Cerrado brasileiro. Diversos relatos na medicina popular indicam o uso de suas sementes para obtenção de extratos e de óleo essencial, que podem ser utilizados de forma tópica, oral e de gargarejos para efeito analgésico, anti-inflamatório, cicatrizante, antimicrobiano e outras alegações terapêuticas, conferidas por compostos bioativos presentes na matriz vegetal. Atualmente, o emprego de compostos bioativos em alimentos e produtos não-alimentícios é valorizada, sendo importantes estudos que visem busca e aplicação destes. Objetivos: Comparar a influência de diferentes métodos de obtenção de extratos de semente de sucupira, por meio da concentração de fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante. Metodologia: As sementes foram colhidas em julho de 2023 na zona rural de Pitangueiras/SP, Brasil, e armazenadas em temperatura ambiente até utilização. Para o preparo dos extratos, empregou-se água como solvente e as sementes divididas ao meio com tesoura de poda, na concentração 25% (m/v), e cinco método extrativos: agitação em shaker por 5h a 120 rpm; infusão por 5 minutos; decocção por 5 minutos; banho de ultrassom a 40 kHz por 30 minutos; e banho de ultrassom a 40 kHz por 60 minutos. Os extratos foram filtrados, centrifugados a 5.000 rpm por 10 minutos e armazenados em frascos âmbar, em geladeira, até a realização das análises. Os CFT foram quantificados pelo método Folin-Ciocalteu frente a uma curva padrão de ácido gálico, e a atividade antioxidante pela captura do radical livre DPPH, utilizando Trolox como padrão. As análises ocorreram em quadruplicata. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA) de um fator, seguido do teste de Tukey quando aplicável, adotando-se a = 5%. Resultados e discussão: Os resultados expressos em média ± desvio padrão seguem: decocção 33,10±0,70 mg/L; shaker 15,07±1,53 mg/L; infusão 11,75±0,46 mg/L; ultrassom por 60 minutos 7,06±0,74 mg/L; e ultrassom por 30 minutos 3,64±0,29 mg/L. Para atividade antioxidante, decocção 49,52±4,97 mg/L; shaker 37,29±3,18 mg/L; infusão 29,47±1,24 mg/L; ultrassom por 60 minutos 17,96±1,20 mg/L; e ultrassom por 30 minutos 8,80±0,30 mg/L. Todos os resultados apresentaram-se estatisticamente diferentes (p<0,05), configurando decocção por 5 minutos o melhor método extrativo. O emprego de calor potencializou a extração, uma vez que ele facilita o processo extrativo aumentando a solubilidade e difusão dos compostos. Apesar da maceração dinâmica ser o segundo melhor método testado, este despende grande tempo de obtenção e necessidade de equipamento especializado (shaker), como pontos negativos. As formas de tratamento se equivaleram na capacidade de obtenção de CFT e atividade antioxidante; este comportamento é esperado e condizente, uma vez que à classe dos fenólicos é atribuída ação antioxidante. Conclusão: Entre os métodos testados, decocção por 5 minutos mostrou-se superior para obtenção de CFT, com direto impacto na atividade antioxidante. A ação antioxidante é importante à saúde e conservação de alimentos, fármacos e cosméticos, configurando o extrato de semente de sucupira como potencial matéria-prima como fonte de compostos bioativos.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

PITA, Leda Atílio; BIANCHI, Vanildo Luiz Del; CASTILHOS, Maurício Bonatto de. COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM EXTRATOS DE SEMENTES DE SUCUPIRA (PTERODON SPP.) OBTIDOS POR DIFERENTES MÉTODOS.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/744469-COMPOSTOS-FENOLICOS-TOTAIS-E-ATIVIDADE-ANTIOXIDANTE-EM-EXTRATOS-DE-SEMENTES-DE-SUCUPIRA-(PTERODON-SPP)-OBTIDOS-P. Acceso en: 16/06/2025

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