DETECÇÃO MICROSCÓPICA DE FRAUDE EM AMOSTRAS DE CÚRCUMA (CURCUMA LONGA L.) COMERCIALIZADAS NO ESTADO DE SÃO PAULO

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
DETECÇÃO MICROSCÓPICA DE FRAUDE EM AMOSTRAS DE CÚRCUMA (CURCUMA LONGA L.) COMERCIALIZADAS NO ESTADO DE SÃO PAULO
Autores
  • Laís Fernanda de Pauli Yamada
  • Marcia Dimov Nogueira
  • Augusta Mendes Da Silva
  • Maria Aparecida Moraes Marciano
Modalidad
Resúmen
Área temática
CAL - Ciencia de alimentos
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/733439-deteccao-microscopica-de-fraude-em-amostras-de-curcuma-(curcuma-longa-l)-comercializadas-no-estado-de-sao-paulo
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
Fraude, vigilância sanitária, segurança dos alimentos, especiarias
Resumen
Introdução: A cúrcuma (Curcuma longa L.), também conhecida como açafrão da terra, pertencente à família das Zingiberaceae, é uma importante especiaria aromática, utilizada principalmente na gastronomia por sua cor característica e sabor picante, com possibilidade de emprego em cosméticos, na indústria têxtil e medicinal, como suplemento alimentar, devido aos compostos fitoquímicos curcuminoides, como a curcumina, e óleos essenciais, que lhe conferem propriedades corantes, antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Objetivos: O objetivo deste estudo foi verificar, por meio de análise microscópica, a autenticidade de amostras de cúrcuma em pó de diferentes marcas e lotes, comercializadas em municípios do estado de São Paulo, durante o Programa Paulista de Monitoramento de 2023. Método: Foram analisadas 48 amostras de cúrcuma moída em pó, preparadas segundo os Métodos de Análise Microscópica de Alimentos (Rodrigues et al, 1999). A identificação dos elementos histológicos foi realizada em microscópio óptico de campo claro, de acordo com Menezes, 1949, com auxílio de padrões para comparação, em aumentos de 10X a 40X. Resultados: As análises revelaram a presença de elementos histológicos de Zea mays (milho) em 27% das amostras, indicando fraude por adição de ingrediente não declarado no rótulo dos produtos. As demais amostras apresentaram somente elementos histológicos de cúrcuma. Discussão: Por meio da análise microscópica não é possível quantificar os ingredientes adicionados nas amostras, no entanto permite verificar qualitativamente a adulteração pelo milho, que é um ingrediente de menor valor, adicionado possivelmente por motivação econômica, com a vantagem de não alterar significativamente a aparência das amostras. As especiarias são alvos comuns de fraudes, que podem ocorrer, dentre outras formas, pela substituição total ou parcial de um ingrediente alimentar por um substituto de menor valor, pela adição de pequenas quantidades de uma substância não autêntica para mascarar um ingrediente de qualidade inferior ou pela remoção ou omissão intencional de um constituinte autêntico e valioso da própria especiaria, com a finalidade de aumento do valor aparente ou redução dos custos. A fraude alimentar pode ser cometida em qualquer etapa da cadeia produtiva, por fornecedores, fabricantes de alimentos, varejistas ou importadores. Alimentos fraudados apresentam baixa qualidade nutricional e concentrações inferiores dos seus compostos bioativos, procurados por muitos consumidores em busca das suas ações terapêuticas, e ainda podem gerar um desequilíbrio econômico para o comércio e para as indústrias. Além disso, o milho adicionado nas amostras, embora seja um alimento amplamente consumido pela população, pode causar reações alérgicas ou intolerâncias em indivíduos susceptíveis. A relação de ingredientes nos produtos alimentícios de uma forma geral deve ser informativa, clara e precisa com a composição do produto. No caso da adição de milho na cúrcuma, além de caracterizar fraude, há a omissão da informação, e o consumidor fica prejudicado em fazer escolhas com base em suas preferências dietéticas, restrições alimentares e preocupações de saúde, como alergias ou intolerâncias alimentares. Conclusão: Os resultados desta pesquisa denotam a importância da análise microscópica na pesquisa de fraudes e das ações da vigilância na adoção de programas para monitorar os produtos ofertados a população, salvaguardando seus direitos e sua saúde.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital
DOI
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Como citar

YAMADA, Laís Fernanda de Pauli et al.. DETECÇÃO MICROSCÓPICA DE FRAUDE EM AMOSTRAS DE CÚRCUMA (CURCUMA LONGA L.) COMERCIALIZADAS NO ESTADO DE SÃO PAULO.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/733439-DETECCAO-MICROSCOPICA-DE-FRAUDE-EM-AMOSTRAS-DE-CURCUMA-(CURCUMA-LONGA-L)-COMERCIALIZADAS-NO-ESTADO-DE-SAO-PAULO. Acceso en: 17/05/2024

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