ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIR) APLICADA A DIFERENTES TIPOS DE FARINHA, MISTURADAS COM FARINHA DA BORRA DE AÇAÍ PROCESSADA

Publicado en 01/12/2023 - ISBN: 978-65-272-0017-8

Título del Trabajo
ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIR) APLICADA A DIFERENTES TIPOS DE FARINHA, MISTURADAS COM FARINHA DA BORRA DE AÇAÍ PROCESSADA
Autores
  • Giovanna Spirandelli Alves De Moraes
  • Ingrid Alves De Moraes
  • Rayanna Ferreira Lopes
  • Alexandre Moreira de Sousa
  • Luis Carlos Cunha Junior
  • Clarissa Damiani
Modalidad
Resúmen
Área temática
ING - Ingeniería de Alimentos
Fecha de publicación
01/12/2023
País de publicación
Brasil
Idioma de la Publicación
Espanhol
Página del Trabajo
https://www.even3.com.br/anais/ceapa2023/732130-espectroscopia-de-infravermelho-proximo-(nir)-aplicada-a-diferentes-tipos-de-farinha-misturadas-com-farinha-da-b
ISBN
978-65-272-0017-8
Palabras Clave
Açaí. Resíduo. Metodologias Analíticas. Farinhas. Nir. Espectros.
Resumen
Introdução: O Brasil é considerado o principal produtor, consumidor e exportador do açaí (Euterpe precatoria Mart.), sendo um dos produtos mais importantes do extrativismo nacional. No processamento do fruto, ocorre a formação de frações residuais que são de suma importância, pois além de serem nutricionais, podem ser de interesse econômico, além de contribuir na sustentabilidade do processo. Assim, a incorporação dessa borra de açaí em alimentos disponibilizaria compostos bioativos, fibras, cinzas e proteínas ao produto final. Entretanto, é importante garantir o desenvolvimento de metodologias analíticas novas, simples, rápidas e baratas para determinação do teor dessa borra em farinhas. Nesse cenário, a espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) tem gerados resultados promissores em identificação de compostos em farinhas. Objetivo: Logo o objetivo foi identificar o percentual de farinha de borra de açaí (3%, 5%, 10%, 15%) em diferentes farinhas (arroz, trigo e mistura de arroz e fécula de batata) de forma rápida e ecológica. Essa incorporação pode enriquecer nutricionalmente e fornecer cor aos produtos de panificação, utilizando um resíduo industrial. Metodologia: Foram feitos 466 espectros com o espectrômetro portátil Viavi MicroNIR 1700 em misturas da borra de açaí com a farinha de arroz, farinha de trigo e a mistura de farinha de arroz e fécula de batata. A análise de componentes principais (PCA) foi realizada utilizando a região espectral de 908 a 1670 nm. A região espectral de 939 -1459 nm foi selecionada e as demais foram removidas por apresentarem ruído. Os dados espectrais brutos foram centrados na média (MC) e depois pré-processados usando suavização “savitzky golay” + 2ª derivada “savitzky golay”. Resultados e discussão: O gráfico de pontuação, com dois primeiros componentes principais, explicou 95,74% da variabilidade da borra de açaí pura quando misturada (3 a 20 %) com três tipos diferentes de farinhas, (arroz, trigo e mix). Foram apresentados 4 grupos referentes as amostras e PC2 contribuiu para o agrupamento das amostras puras de açaí em comparação as demais. Por outro lado, PC1 contribuiu para a separação da farinha de trigo, de arroz e a mix. As amostras puras de açaí estão localizadas na região positiva das pontuações PC1 e PC2, enquanto as amostras de farinha de arroz e trigo com pequenos percentuais de borra de açaí estão localizadas na região negativa das pontuações PC1 onde as de trigo apresentaram pontuações mais negativas que as de arroz. As amostras do mix estão posicionadas nas pontuações positivas em PC1. Conclusão: A espectroscopia NIR com análise multivariada quimiométrica demonstrou ser boa ferramenta para a identificação da borra de açaí pura e aquelas adicionadas à farinha de trigo, arroz e mix de farinha de arroz com fécula de batata para panificação. Isso possibilitaria a redução do tempo de análise, carecendo de pouca manipulação das amostras e nenhuma geração de resíduos químicos, além do baixo custo de análise.
Título del Evento
II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Título de las Actas del Evento
Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios
Nombre de la Editora
Even3
Medio de Divulgación
Meio Digital

Como citar

MORAES, Giovanna Spirandelli Alves De et al.. ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIR) APLICADA A DIFERENTES TIPOS DE FARINHA, MISTURADAS COM FARINHA DA BORRA DE AÇAÍ PROCESSADA.. In: Anales del II Congreso Euroamericano de Procesos y Productos Alimentarios. Anais...Diamantina(MG) Online, 2023. Disponible en: https//www.even3.com.br/anais/ceapa2023/732130-ESPECTROSCOPIA-DE-INFRAVERMELHO-PROXIMO-(NIR)-APLICADA-A-DIFERENTES-TIPOS-DE-FARINHA-MISTURADAS-COM-FARINHA-DA-B. Acceso en: 10/07/2025

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