A RELAÇÃO ENTRE O ADENOCARCINOMA GÁSTRICO E O PADRÃO ALIMENTAR DAS CLASSES VULNERÁVEIS

Publicado em 14/01/2025 - ISBN: 978-65-272-1086-3

Título do Trabalho
A RELAÇÃO ENTRE O ADENOCARCINOMA GÁSTRICO E O PADRÃO ALIMENTAR DAS CLASSES VULNERÁVEIS
Autores
  • Kailany Milena Moreira Corrêa
  • MARCOS PAULO MALCHER DE ARAGÃO
  • Aurycéia Jaquelyne Guimarães da Costa
  • Vanessa Luana Moraes da Silva
  • Laryssa Rocha Cortês
  • Jéssica Vitória de Paiva Martins Fernandes
Modalidade
Resumo simples
Área temática
6. ONCOLOGIA CLÍNICA
Data de Publicação
14/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/cao-do-hospital-ophir-loyola-446132/998160-a-relacao-entre-o-adenocarcinoma-gastrico-e-o-padrao-alimentar-das-classes-vulneraveis
ISBN
978-65-272-1086-3
Palavras-Chave
Vulnerabilidade socioeconômica, Determinantes sociais de saúde, Câncer de estômago, Hábitos alimentares, Helicobacter pylori .
Resumo
Introdução: O adenocarcinoma gástrico é a forma mais comum de câncer gástrico e a terceira principal causa de mortalidade por câncer em ambos os sexos. Sua etiologia é multifatorial, sendo a exposição ambiental, desde a infância, um fator relevante. Estilo de vida inadequado, dieta pobre em nutrientes, alta ingestão de sal e baixo nível socioeconômico são fatores de risco conhecidos para o câncer gástrico. Nas classes vulneráveis, o consumo de alimentos industrializados, ricos em substâncias carcinogênicas, é mais comum devido ao acesso limitado a uma alimentação saudável. Assim, os determinantes sociais de saúde têm papel importante no desenvolvimento da doença. Objetivo: Explorar a relação entre o padrão alimentar das classes sociais menos favorecidas e a incidência de adenocarcinoma gástrico, destacando como as condições socioeconômicas adversas influenciam o desenvolvimento dessa neoplasia. Método: Revisão sistemática com levantamento bibliográfico em PubMed, Google Acadêmico e Scielo. Os termos utilizados foram "adenocarcinoma gástrico", "hábitos alimentares", "vulnerabilidade socioeconômica" e "determinantes sociais de saúde". Foram selecionados artigos publicados nos últimos 5 anos. Resultados: A maior incidência de adenocarcinoma gástrico foi observada em pacientes com alta ingestão de frituras, alimentos em conserva e ricos em temperos. A infecção por H. pylori, associada ao consumo de alimentos contaminados, também foi identificada como um importante fator de risco. Esses hábitos alimentares e a infecção por H. pylori são mais prevalentes entre as classes sociais vulneráveis, que têm menor acesso a alimentos protetores e a condições sanitárias adequadas. Além disso, o uso de álcool, tabagismo e baixa qualidade de sono agravam o risco de câncer. Conclusão: O padrão alimentar e os hábitos de vida das classes mais vulneráveis estão relacionados ao desenvolvimento do adenocarcinoma gástrico. A falta de acesso a ações preventivas e diagnóstico precoce agrava o prognóstico. Estratégias preventivas acessíveis são essenciais para reduzir o impacto dessa doença.
Título do Evento
1º Congresso Amazônico de Oncologia do Hospital Ophir Loyola
Cidade do Evento
Belém
Título dos Anais do Evento
Anais do I Congresso Amazônico de Oncologia do Hospital Ophir Loyola: Desafios Tecnológicos e Inovação - Ensino Pesquisa e Assistência
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CORRÊA, Kailany Milena Moreira et al.. A RELAÇÃO ENTRE O ADENOCARCINOMA GÁSTRICO E O PADRÃO ALIMENTAR DAS CLASSES VULNERÁVEIS.. In: Anais do I Congresso Amazônico de Oncologia do Hospital Ophir Loyola: Desafios Tecnológicos e Inovação - Ensino Pesquisa e Assistência. Anais...Belém(PA) HOL, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/cao-do-hospital-ophir-loyola-446132/998160-A-RELACAO-ENTRE-O-ADENOCARCINOMA-GASTRICO-E-O-PADRAO-ALIMENTAR-DAS-CLASSES-VULNERAVEIS. Acesso em: 07/12/2025

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