PECTINA DA CASCA DO MARACUJÁ DO MATO (PASSIFLORA CINCINNATA MAST): EXTRAÇÃO E APLICAÇÃO EM GELEIA DE ACEROLA

Publicado em 21/06/2022 - ISBN: 978-65-5941-697-4

Título do Trabalho
PECTINA DA CASCA DO MARACUJÁ DO MATO (PASSIFLORA CINCINNATA MAST): EXTRAÇÃO E APLICAÇÃO EM GELEIA DE ACEROLA
Autores
  • Letícia Santiago Carvalho
  • Lilian Karla Figueira da Silva
Modalidade
Resumo - SICTI
Área temática
Ciências Agrárias
Data de Publicação
21/06/2022
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/2cppgi_ifba/421729-pectina-da-casca-do-maracuja-do-mato-(passiflora-cincinnata-mast)--extracao-e-aplicacao-em-geleia-de-acerola
ISBN
978-65-5941-697-4
Palavras-Chave
Maracujá do cerrado; mesocarpo; propriedade geleificante.
Resumo
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá e os resíduos do processamento da indústria de suco desse fruto, ainda são subaproveitados. O maracujá é um fruto que permite seu aproveitamento integral. Sua casca, que compreende mais de 50% da fruta, possui composição é rica em pectina, que apresenta importante aplicação na indústria de alimentos apresentando propriedades bioativas. Estas sustâncias são polissacarídeos do grupo das fibras dietéticas e são utilizadas como agentes geleificantes e estabilizantes na indústria de alimentos. Diversas frutas são utilizadas na fabricação de geleias, dentre as quais se inclui a acerola, que apresenta boa aceitação no mercado e boas características nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se verificar o efeito da pectina da casca de maracujá na fabricação de uma geleia de acerola em comparação com a pectina comercial. Optou-se pelo uso da casca do maracujá do mato, Passiflora cincinnata, em virtude de essa espécie apresentar potencial para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, pouco explorado em pesquisas científicas se comparado ao maracujá amarelo. Foi realizada uma densa revisão de literatura sobre a espécie P. cincinnata e aplicações viáveis para a casca do fruto, como a pectina comercial. A pesquisa incluiu estudos já realizados sobre a extração da pectina da casca do maracujá e suas devidas aplicações. Observou-se por meio dos dados literários analisados, que a utilização da casca do maracujá, sobretudo de P. cincinnata é uma alternativa viável de reaproveitamento e uso para extração da pectina, e a sua utilização, como agente espessante e geleificante em adição a geleias de frutas. O aproveitamento quase que total do fruto, poderá contribuir com a conservação do Cerrado e de regiões do semiárido brasileiros, onde a espécie é nativa. Assim, permite a popularização desse fruto, visto que, ainda é desconhecido por muitos e garante a geração de renda para os seus produtores.
Título do Evento
II Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA
Título dos Anais do Evento
Anais do II Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

CARVALHO, Letícia Santiago; SILVA, Lilian Karla Figueira da. PECTINA DA CASCA DO MARACUJÁ DO MATO (PASSIFLORA CINCINNATA MAST): EXTRAÇÃO E APLICAÇÃO EM GELEIA DE ACEROLA.. In: Anais do II Congresso de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação do IFBA. Anais...Salvador(BA) IFBA, 2021. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/2CPPGI_IFBA/421729-PECTINA-DA-CASCA-DO-MARACUJA-DO-MATO-(PASSIFLORA-CINCINNATA-MAST)--EXTRACAO-E-APLICACAO-EM-GELEIA-DE-ACEROLA. Acesso em: 04/06/2025

Trabalho

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