DETERMINAÇÃO DA DUREZA E PH DA ÁGUA DO AÇUDE ARARAS

Publicado em 03/01/2025 - ISBN: 978-65-272-0952-2

Título do Trabalho
DETERMINAÇÃO DA DUREZA E PH DA ÁGUA DO AÇUDE ARARAS
Autores
  • Rodrigo Ernesto Barros Mesquita
  • Ana Carla Silva Vieira
Modalidade
Resumo
Área temática
Relato de Exepriencia ou de caso
Data de Publicação
03/01/2025
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/xvi-semana-da-farmacia-503221/1035674-determinacao-da-dureza-e-ph-da-agua-do-acude-araras
ISBN
978-65-272-0952-2
Palavras-Chave
Água, titulação, pH
Resumo
Introdução: A dureza da água, influenciada pelos íons de cálcio e magnésio, é essencial para determinar sua qualidade. Para consumo humano, o limite máximo é de 500 mg/L de CaCO3, e o pH ideal deve estar entre 6,0 e 9,5. A qualidade da água do açude Paulo Sarasate (Açude Araras), que abastece várias cidades do norte do Ceará, é vital para atividades agrícolas, pecuárias e o abastecimento humano. Monitorar a dureza e o pH é crucial para garantir sua segurança e qualidade para múltiplos usos na região. Objetivos: Determinar o pH e quantificar a dureza de uma amostra de água do açude Araras em ppm de CaCO3, coletada na cidade de Varjota, pelo método de volumetria de complexação. Metodologia: Foi realizada a análise de uma amostra de água do açude usando 100 mL, ajustada com uma solução tampão de pH 10 e o indicador negro de eriocromo T. Em seguida, foi titulada com EDTA 0,01M até a mudança de cor para azul suave, indicando o ponto final. Após isso, a dureza da água foi calculada em ppm de CaCO3. O pH da amostra de água foi medido em pHmetro MARTE. Resultados e Discussão: O experimento resultou em um consumo médio de 7,1 mL de EDTA nas titulações, o que permitiu calcular a dureza da água do açude Araras com o valor de 71 ppm (moderada, segundo a OMS). O pH da amostra foi 7,63, indicando alcalinidade. Esses resultados atendem aos padrões da CONAMA para águas destinadas ao abastecimento e recreação, indicando níveis adequados de cálcio e magnésio. Comparado a um estudo em que foi analisado as condições ambientais e qualidade da água do açude Buri, localizado no município de Frei Paulo em Sergipe, observou-se que a dureza e o pH podem variar com as estações, sendo mais altos em períodos secos. Conclusão: A titulação com EDTA foi eficaz para determinar a quantidade de CaCO3 em amostra de água referente a parâmetros de dureza. Portanto, foi evidente que a água do açude araras possui características adequadas para consumo e diferentes atividades, embora seja necessário um controle contínuo para assegurar sua qualidade.
Título do Evento
XVI Semana da Farmácia e VI Mostra de Iniciação à Docência
Cidade do Evento
Sobral
Título dos Anais do Evento
Anais da Décima Sexta Semana da Farmácia e Sexta Mostra de Iniciação à Docência do Curso de Farmácia do Centro Universitário Inta - UNINTA
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

MESQUITA, Rodrigo Ernesto Barros; VIEIRA, Ana Carla Silva. DETERMINAÇÃO DA DUREZA E PH DA ÁGUA DO AÇUDE ARARAS.. In: Anais da décima sexta semana da farmácia e sexta mostra de iniciação à docência do Curso de Farmácia do Centro Universitário Inta - UNINTA. Anais...Sobral(CE) Centro Universitário Inta - UNINTA, 2024. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/xvi-semana-da-farmacia-503221/1035674-DETERMINACAO-DA-DUREZA-E-PH-DA-AGUA-DO-ACUDE-ARARAS. Acesso em: 01/05/2025

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