A INSTRUÇÃO DIDÁTICA DE JOVENS E CRIANÇAS NA CONSERVAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Publicado em 27/09/2018 - ISSN: 2317-8671

Título do Trabalho
A INSTRUÇÃO DIDÁTICA DE JOVENS E CRIANÇAS NA CONSERVAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Autores
  • Matheus Alberto Pissaia
  • Luisa Wolker Fava
Modalidade
Apresentação Oral - Ensino Superior, Pós-graduação e FIC
Área temática
Medicina Veterinária
Data de Publicação
27/09/2018
País da Publicação
Brasil
Idioma da Publicação
Português
Página do Trabalho
https://www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105056-a-instrucao-didatica-de-jovens-e-criancas-na-conservacao-de-produtos-de-origem-animal
ISSN
2317-8671
Palavras-Chave
conservação, alimentos, comunidade, educação.
Resumo
A alimentação mundial tornou-se um tema bastante discutido pela mídia, intensificado pelo desenvolvimento tecnológico e o aumento da população, que permitiu o planejamento de forma sustentável sobre condutas que permitam o máximo de aproveitamento e o mínimo de desperdício, desafiando a adequação da produção à demanda crescente na população. Com o avanço da intelectualidade do homem e a melhora na qualidade da sua alimentação, surgiu a necessidade de conservar os alimentos, para torná-los utilizáveis por períodos mais prolongados e preservar a saúde do consumidor. Dentre os alimentos de maior potencial infeccioso destacam-se os de origem animal. Como exemplos destes, podem-se citar os ovos, carnes, leite e mel, que são importantes fontes de doenças transmitidas por alimentos e que foram tratados no presente projeto. Quando os métodos corretos de conservação dos alimentos são aplicados erroneamente, seja em domicílio ou em lugares comerciais, os mesmos perdem suas propriedades físico-químicas naturais, e com isso desencadeiam inúmeras contaminações microbiológicas, conhecidas como DTA´s (doenças transmitidas por alimentos). Dessa forma, a manipulação de mídias para instrução da comunidade como forma de precaução é uma tática válida para a redução de incidências de surtos dentro da população, com grande impacto quando idealizada e desenvolvida em ambientes escolares. Neste estudo, foram ministradas palestras sobre o assunto e também compartilhados folders na instituição educacional visitada, com informações relacionadas aos processos de produção dos produtos citados anteriormente e sobre os métodos corretos de armazenamento, bem como os riscos de contaminação decorrentes da má conservação. O presente estudo foi realizado no ano de 2017 e teve como objetivo a orientação da população, com enfoque em crianças de 7 (sete) a 15 (quinze) anos, estudantes do ensino fundamental e séries iniciais do ensino médio. Atendeu-se a comunidade com a participação de 80 (oitenta) pessoas (alunos, professores, pais e responsáveis de alunos) do município de Concórdia/SC, sobre o processo de produção e métodos adequados de conservação dos produtos de origem animal. A conciliação do projeto com o cronograma escolar das turmas enriqueceu ainda mais o conhecimento dos alunos do ensino fundamental acerca do tema debatido juntamente com eles, sobre a importância de inspeção, armazenamento adequado, avaliação dos alimentos na hora da compra/consumo e outros aspectos que permitiu agregar qualidade ao projeto e aos alunos colaboradores. Além de realizar um momento de entretenimento quanto aos conhecimentos da aplicação das metodologias, no qual promoveu o máximo de aprendizado com a utilização da pedagogia como método de instrução sobre as técnicas de conservação dos produtos de origem animal.
Título do Evento
Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Cidade do Evento
Concórdia
Título dos Anais do Evento
Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia
Nome da Editora
Even3
Meio de Divulgação
Meio Digital

Como citar

PISSAIA, Matheus Alberto; FAVA, Luisa Wolker. A INSTRUÇÃO DIDÁTICA DE JOVENS E CRIANÇAS NA CONSERVAÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL.. In: Anais da Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFC Campus Concórdia. Anais...Concórdia(SC) IFC - Campus Concórdia, 2018. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sepeifcconcordia/105056-A-INSTRUCAO-DIDATICA-DE-JOVENS-E-CRIANCAS-NA-CONSERVACAO-DE-PRODUTOS-DE-ORIGEM-ANIMAL. Acesso em: 07/08/2025

Trabalho

Even3 Publicacoes