Atualmente, o maior potencial de crescimento e geração de emprego e renda dentro das indústrias de bebidas no Brasil está concentrado no ramo cervejeiro, nosso país, encontra-se como o terceiro maior produtor de cerveja no mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e da China, movimento uma indústria que fatura bilhões por ano, impressionante também o aumento do número de cervejarias artesanais, que segundo a Abracerva (Associação Brasileira de Cerveja Artesanal), entre 2001 e 2021 foi de 70 para mais de 800 unidades.
Dentro do mercado de bebidas não alcoólicas é cada vez mais frequente a busca do consumidor por produtos funcionais e probióticas, chás, entre outros como as Kombuchas, que se apresentam como um potencial produto a ser explorada no segmento de bebidas e alimentos, e podem vir como potencial substituto dos refrigerantes.
O Seminário Mercosul de Bebidas foi idealizado em 2010 e vem ano a ano apresentando novas tecnologias de produtos e processos da indústria de bebidas, a estudantes de graduação, pós-graduação, empresários e ao público em geral, relacionando-os a aspectos de saudabilidade e mercadológicos. Em 2018, durante sua 7ª edição, houve a assinatura da Lei Municipal 6913 que regulamentou a atividade de microcervejarias e seus respectivos bares e restaurantes cervejeiros no Município de Cascavel, tema este amplamente discutido na 8ª edição do evento, realizada em 2019.