2º Simpósio Interamericano Perspectivas sobre Alimentação: Alimentação na Universidade

2º Simpósio Interamericano Perspectivas sobre Alimentação: Alimentação na Universidade

online UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa - Ponta Grossa - Paraná - Brasil
presencial Com transmissão online

O evento já encerrou

finalizado

{{'Receba_os_melhores_eventos_da_sua_area' | translate}}

{{'Receber_eventos' | translate}}

Sobre o evento

O primeiro Simpósio Interamericano Perspectivas sobre Alimentação ocorreu em agosto de 2022 de forma híbrida. O evento contou duas mesas-redondas com a participação de 165 ouvintes; apresentação de 27 trabalhos (nacionais e internacionais) e houve envolvimento na organização e apoio de professores, bem como de diversos alunos de pós-graduação do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas e graduação (dos cursos de Turismo e Jornalismo).

No ano de 2024 propomos o tema “Alimentação na Universidade” buscando abarcar as pesquisas, o ensino e extensão relacionados com a temática da alimentação, bem como lançando luz para a alimentação da própria comunidade universitária, especialmente os alunos de graduação. O direito a uma alimentação adequada é fundamental, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável para a realização de outros direitos. Assim, deve ser garantido a todos o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, com base em práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental, cultural, económico e social.

Diversos estudiosos têm se preocupado com a questão alimentar globalmente. Especificamente em Ponta Grossa o Grupo Questão Ambiental Gênero e Condição de Pobreza desenvolveu um estudo com os seus alunos de graduação em parceria com universidades latino-americanas parceiras que também inquiriram os seus discentes. O momento agora será de realizar uma devolutiva junto à comunidade acadêmica, bem como levar propostas de ação com relação à alimentação universitária. Além disso, serão estreitados os laços interinstitucionais e desenvolvidas atividades para ampliação da internacionalização do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas e publicações conjuntas entre os participantes do consórcio. O evento contará também com a apresentação de trabalhos que versem sobre alimentação aberta a outras instituições que serão inseridos em Anais.

O evento é híbrido, gratuitoe aberto a toda comunidade interna e externa à UEPG. Destaca-se o potencial interesse de alunos de graduação e pós-graduação; professores e pesquisadores da alimentação e temáticas transversais; profissionais da área de alimentação; gestores públicos e interessados.

 

PROMOÇÃO:

            Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas – UEPG

Núcleo Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza

 

PARCEIROS:

Universidade Estadual de Ponta Grossa (Brasil);

Universidade Nacional Mayor de San Marcos (Peru);

Universidade del Valle (Colômbia);

Universidade de Lanús (Argentina);

Universidad Nacional de la Patagonia Austral (Argentina);

Universidad de Jujuy (Argentina).

 

 

COMISSÃO ORGANIZADORA:

       Drª Mirna de Lima Medeiros (UEPG) - Coordenadora Geral

       Drª. Augusta PelinskiRaiher  (UEPG)

       Drª Edina Schimanski (UEPG)

       Drª Larissa Mongruel Martins de Lara (UEPG)

       Drª Lenir Aparecida Mainardes da Silva (UEPG)

       Drª Lislei Preuss (UEPG)

       Drª Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

       Drª Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

       Esp. Ana Verónica Moreno (UNLA)

 

COMITÊ CIENTÍFICO:

Drª Augusta PelinskiRaiher  (UEPG) – Presidente do Comitê Científico

Drª Edina Schimanski (UEPG)

Drª Graziela ScaliseHorodyski (UEPG)

Drª Larissa Mongruel Martins de Lara (UEPG)

Drª Lenir Aparecida Mainardes da Silva (UEPG)

Drª LisleiPreuss (UEPG)

Drª Marina Laura Wallinger (UNLA)

Drª Mirna de Lima Medeiros (UEPG)

Drª Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

Drª Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas (UEPG)

Drª Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

Lic. Mónica Yedvab (UnLa)

MgterLucíaPelatelli (UnLa)

Ma. Marli de Freitas Mendes (UEPG)

M.e.Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)

Dr. Carlos Eduardo Coradassi (UEPG)

Dr. Jorge Kulemeyer (UNPA)

Dr. Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle)

       E outros que serão apresentados na próxima circular e/ou nos Anais do evento.

 

APOIO:

Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduaçãoda UEPG (PROPESP);

Escritório de Relações Internacionaisda UEPG (ERI);

Coordenadoria de Comunicação Socialda UEPG (CCOM);

Núcleo de Tecnologia e Educação Aberta e a Distância da UEPG (NUTEAD);

Departamento de Turismoda UEPG (DETUR);

Departamento de Jornalismoda UEPG (DEJOR).

 

APOIO EXTERNO:

ABC Projetos;

Casa Frutifique;

Companhia de Saneamento do Paraná (SANEPAR);

Partilha Comida com Afeto;

Portal BnT – Boca no Trombone.


Pré-evento: Conferência Universitária de (In)segurança Alimentar

A I Conferência Universitária de (In)segurança Alimentar ocorreu na tarde do dia 18/07/2024 com a participação de aproximadamente 105 sujeitos pertencentes à comunidade universitária da UEPG, incluindo representantes da reitoria, PRAE, PROAD e PROGRAD; Prefeitura do Campus; diretor e nutricionistas do RU; chefes de setor; coordenadores de curso; sindicato, representantes das entidades acadêmicas e alunos interessados.

Houve a apresentação dos dados da pesquisa realizada com os alunos da instituição pelo do Núcleo Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas. Em seguida os participantes se dividiram em grupos de trabalho para construção conjunta de sugestões para mitigação da insegurança-alimentar dos acadêmicos da UEPG. Essas sugestões foram expostas em plenária, sofrendo ajustes e adições a partir da manifestação da audiência. A carta coletiva de intenções está em processo de revisão e será entregue em ato solene no dia 20/08/2024.

 

Programação Definitiva: II Simpósio Interamericano Perspectivas sobre Alimentação

 

Manhã

(Presencial com transmissão ao vivo)

Tarde

(Online)

19/08/2024


LOCAL: GRANDE AUDITÓRIO UEPG CENTRAL

8:30 Solenidade de Abertura

 

9:00 Mesa: (In)segurança alimentar nas IES latino-americanas: Os casos da Universidade Estadual de Ponta Grossa (Brasil); Universidade Nacional Mayor de San Marcos (Peru); Universidade del Valle (Colômbia); e Universidade de Lanús (Argentina).

ProfªDrª Augusta Pelinski Raiher (UEPG)

Prof. M.e.Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)
Prof. Dr. Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle)

Profª Drª  Marina Laura Wallinger (UNLA)

Mediação: ProfªDrª Lenir Mainardes (UEPG)

Apresentações nos Grupos de Trabalho (GTs)

20/08/2024


LOCAL: SALA A17 - UEPG CAMPUS CENTRAL

9:00 A Universidade na América-Latina e os desafios da vida universitária

Prof. Dr. Jorge Alberto Kulemeyer (UNPA)

 

10:15 Leitura Pública da Carta de Sugestões da 1ª Conferência Universitária de (In)Segurança Alimentar

ProfªDrª Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

 

10:45 Ato Solene de Entrega da Carta Universitária de Ponta-Grossa

Apresentações nos Grupos de Trabalho (GTs)

        As atividades da parte da manhã ocorrerão presencialmente na Universidade Estadual de Ponta Grossa (Bloco A, Campus Central) e serão transmitidas por meio do youtube do NUTEAD UEPG: https://www.youtube.com/@uepgnutead
.

        Os grupos de trabalho ocorrerão integralmente online via googlemeet e poderão ser gravados para posterior disponibilização se os participantes do GT consentirem.


Apresentação Trabalhos

Ao menos um dos autores deve comparecer e participar da apresentação do trabalho aprovado no grupo que foi designado (atentar-se aos ajustes de grupos de trabalho realizados pela organização) para que o trabalho conste nos Anais do evento e seja emitido o certificado.Ao enviar o trabalho para apreciação da Comissão Científica, os autores concordaram em ceder os direitos autorais dos seus resumos expandidos para efeitos exclusivos de publicação nos anais do evento. Todos os direitos sobre ideias, teses e argumentos serão reservados exclusivamente aos autores.

O tempo para apresentação dos trabalhos é de até 15minutos. Pode haver a participação de mais de um dos autores na apresentação, mas não haverá ampliação do tempo para essa finalidade no caso de haver mais de uma pessoa encarregada.

Poderão ser apresentados em português, espanhol ou inglês. Os grupos serão multi-idiomas e não haverá tradução simultânea.

As apresentações serão seguidas de período para perguntas, sugestões e discussões. Esse período pode se dar após cada uma das apresentações, após um bloco de trabalhos ou ainda ao final da seção, de acordo com o que os coordenadores do GT considerarem mais produtivo de acordo com a seção e os trabalhos dessa.

Pede-se que os apresentadores de trabalho permaneçam online durante toda a seção e participem do GT contribuindo uns com os outros, bem como possibilitando eventuais ajustes de horários/ordem de apresentação. A comissão organizadora disponibilizou um modelo para a formatação dos slides caso desejem utiliza-los.

A Comissão Organizadora, de acordo com a quantidade de trabalhos recebidos, ajustou os grupos de trabalho anteriormente propostos. Favor atentar-se aos novos GTs, cujos horários e links estão dispostos abaixo:

 

Dia 19-08-2024 - 14 hs

 

Sala 1 - Sustentabilidade e Alimentação

Dia 19-08-2024 - 14 hs

Link da sala online: https://meet.google.com/swu-ewke-ssh

Coordenadores: Mónica Yedvab (UnLa) & Lucía Pelatelli (UnLa)

Apoio: Guillermina Guerrero (UnLa); Tatiany Palácio Hilgemberg (UEPG)

Trabalhos:

1.      Fome Zero e Agricultura Sustentável: o panorama dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na realidade Brasileira - Camila Aparecida da Silva Albach, Reidy Rolim de Moura

2.      Do Campo à Mesa: Uma análise do impacto da Rede de Agroecológicos Maria Rosa do Contestado na alimentação saudável de seus consumidores - Caroline Wynnek, Audrey Aline Bankes Pereira, Adriano da Costa Valadão, Reidy Rolim de Moura

3.      Consumo de endulzantes en participantes de Huertas Urbanas Comunitarias con enfoque agroecológico en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Guillermina Ailén Guerrero, Florencia Pisarra, Agustina Suárez

4.      Abordaje integral para el estudio de la sustentabilidad de los sistemas alimentarios en comunidades de Jujuy - Patricia Marisel Arrueta

 

Sala 2 - Saúde e Alimentação

Dia 19-08-2024 - 14 hs

Link da sala online: https://meet.google.com/dyv-soeg-wbt

Coordenadores: Carlos Eduardo Coradassi (UEPG) & Lislei Terezinha Preuss (UEPG)

Apoio: Guilherme Sachs

Trabalhos:

1.      Sindemia e Perdas Parentais: implicações para a (in)segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes - Evelin Emanuele Cordeiro, Cleide Lavoratti

2.      Sobrepeso infantil e vulnerabilidade social - Monique Da Silva Campolino, Paula Rosane Vieira Guimarães

3.      A Contribuição da Comensalidade para a Saúde Emocional - Giulia Medina, Danilo Blanco, Sênia Regina Bastos

 

Sala 3 - Alimentação como Direito Fundamental

Dia 19-08-2024 - 14 hs

Link da sala online: https://meet.google.com/ytq-gprp-ava

Coordenadores: Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle) & Marli de Freitas Mendes (UEPG)

Apoio: Nilson de Paula (UEPG)

Trabalhos:

1.      Ter o que comer é paz: uma aproximação entre os estudos para a paz e segurança alimentar - Susana Maria Bartmeyer, Marli de Freitas Mendes, Catharina Eugeni Schier da Cruz, Adiléia Ribeiro Santos, Bianca Maria Mioduski

2.      Alimentação no contexto prisional: Um debate sobre a mesa da prisão - Tamires Rodrigues Siqueira, Giulli Pacheco de Oliveira, Renata Menasche

3.      As Representações Sociais dos Profissionais da Educação de Jovens e Adultos sobre o Papel da Escola na Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional em Ponta Grossa/Paraná - Diana Galone Somer, Alfredo Cesar Antunes, Constantino Ribeiro de Oliveira Junior

4.      A cobertura jornalística sobre insegurança alimentar no Brasil: aspectos da literatura relacionada - Gabriella de Barros, Graziela Bianchi

 

Sala 4 - Contextualização e Causas da Insegurança Alimentar nas Universidades

Dia 19-08-2024 - 14 hs

Link da sala online: https://meet.google.com/mhw-vbnc-yib

Coordenadores: Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle) & Marina Laura Wallinger (UnLa)

Apoio: María Camila Durán Giraldo (UniValle); Amanda Majinski de Moraes (UEPG)

Trabalhos:

1.      Determinantes da Insegurança Alimentar dos estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Isabela Leite Stella, Augusta Pelinski Raiher

2.      Cotas e insegurança alimentar: um Estudo de Caso dos Estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa - AdrieliMazurekCieslak, Amanda Majinski de Moraes, Augusta Pelinski Raiher, Guilherme Lemos Viechneiski

3.      Inseguridad alimentaria y vulnerabilidad social de los estudiantes de la Universidad del Valle - Juan Byron Correa Fonnegra, Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira, María Camila Durán Giraldo

4.      Condição de moradia e (in)segurança alimentar dos estudantes universitários: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Isabela Sens Fadel Gobbo, Carlos Picanço Wambier, Augusta Pelinski Raiher


Sala 5 - Alimentação, Cultura e Tradições

Dia 19-08-2024 - 14 hs

Link da sala online: https://meet.google.com/nec-wwpb-pdb

Coordenadores: Jorge Kulemeyer (UNPA) & Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)

Apoio: Geovanna Gomes da Silva (UEPG)

Trabalhos:

   A representação da “mãe judia” e os conflitos alimentares em 'O Exército de um Homem Só' de Moacyr Scliar - Francielle ManiniA perspectiva dos graduandos sobre comer bem na UEPG - Rebecca Dechandt Von Henneberg, Geovanna Gomes da Silva, Mirna de Lima Medeiros

   Ancestralidade, Festa e Cotidiano: Hábitos alimentares de estudantes de graduação de uma universidade do sul do Brasil - Priscilla GarbeliniJaronski, Yonara Helena Siqueira Cheres, Mirna de Lima Medeiros, Jorge Kulemeyer
  Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): um estudo com universitários de Belém, Pará, Brasil - Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Flavio Henrique Souza Lobato
   La bagna cauda piamontesa a la humbertina de la pampa gringa: tradición que es historia y se hace fiesta - Jorge Kulemeyer

 

Dia 20-08-2024 - 14 hs

 

Sala 6 - Turismo e Alimentação

Dia 20-08-2024 - 14 hs

Link da sala online: https://meet.google.com/vrh-jems-vup

Coordenadores: Graziela ScaliseHorodyski (UEPG) & Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas (UEPG).

Apoio: Guilherme Moro (UEPG)

Trabalhos:

1.      Geografia Gastronômica: conceito, categorias e exemplos no contexto da Região dos Campos Gerais do Paraná - Ricardo Gomes Ramos, Jasmine Cardozo Moreira

2.      Turismo Gastronômico e Desenvolvimento Local na América Latina: os casos de Mendonza/ARG, Oaxaca/MEX e Morretes/BRA - Marcos Roberto Pisarski Junior, Alfonso Zepeda Arce, Vander Valduga

3.      A Indicação Geográfica e sua relação com o turismo: O caso de Paraty - Gabriel Giglio Fontoura, Joice Lavandoski, Maria Jaqueline Elicher

4.      Café de linhaça como produto no turismo de experiência no Agreste Paraibano - Lucivan Macena de Carvalho, Gutemberg Cardoso Da Silva, Leonilo Alves de Abreu

5.      Hotel Escola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: um relato de experiência do setor de Alimentos e Bebidas (A&B) - Camila Branco, Rafael Cunha Ferro, Maria Lucia Martins, Elga Batista da Silva, Elaine Ibrahim de Freitas

 

Sala 7 - Alimentação e Proteção Social

Dia 20-08-2024 - 14 hs

Link da sala online:https://meet.google.com/esw-uvoq-ktn

Coordenadores: Luana Billerbeck (UEPG) & Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

Apoio: Bruna Itaoui (UEPG)

Trabalhos:

1.      Assistência estudantil e os auxílios à alimentação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ - Olívia Chaves de Oliveira

2.      Política Nacional de Assistência Estudantil e a proposta do Programa de Alimentação Saudável na Educação Superior: reflexões preliminares - Franciele Koehler Alves, Francieli Piva Borsato, Ivana Aparecida Weissbach Moreira

3.      Proteção Social e garantia de Segurança Alimentar: uma análise dos acadêmicos da Universidade Estadual de Ponta Grossa – Paraná - Tainara KessiaMainarades, Bruna Fernanda Itaoui, Augusta Pelinski Raiher, ÉdinaSchimanski

4.      Restaurante universitário e segurança alimentar: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Tatiany Palácio Hilgemberg, Giovana Moraes, Augusta Pelinski Raiher, Mirna de Lima Medeiros

5.      Demandas e opiniões dos estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa com relação aos restaurantes universitários - Yonara Helena Siqueira Cheres, Tatiany Palácio Hilgemberg, Hellen Vitória Silva, Mirna de Lima Medeiros

6.      Insegurança alimentar e gênero no ensino superior: a importância das políticas sociais de permanência para mulheres na universidade - Natália Bernardini Voss, Franciele Koehler Alves, Tainara KessiaMainarades, ÉdinaSchimanski

 

OPORTUNIDADE ADICIONAL

A edição 02/2024 da revista Diversidad de las Culturas organizada por Mirna de Lima Medeiros (UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil), Augusta Pelinski Raiher (UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil) e Marina Laura Wallinger (UnLa - Universidad Nacional de Lanús, Argentina), que tem como objetivo reunir artigos acadêmicos que estejam em torno do tema “Alimentação & Sociedade”, contará com trabalhos selecionados por meio de fast-trackno 2º Simpósio Interamericano Perspectivas Sobre Alimentação. Os trabalhos selecionados no evento deverão ser ampliados e adequados às normas da revista.

 

-----------------

Inter-American Symposium "Perspectives on Food”

August 19-20, 2024

 

Presentation: The first Inter-American Symposium on Food Perspectives took place in August 2022 in a hybrid format. The event featured two round tables with the participation of 165 listeners; presentation of 27 papers (national and international) and the involvement in the organization and support of teachers, as well as several postgraduate students from the Postgraduate Program in Applied Social Sciences and undergraduate courses (from the Tourism and Journalism courses).

In the year 2024, we propose a look at the nutrition of the university community itself, especially undergraduate students. The right to quality food is fundamental, inherent to the dignity of the human person and indispensable for the realization of other rights. Therefore, regular and permanent access to quality food, in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs, based on health-promoting dietary practices that respect cultural diversity and that are sustainable from the point of view, must be guaranteed to everyone, including: environmental, cultural, economic and social perspective.

Several scholars have been concerned with the food issue globally. Specifically in Ponta Grossa, the Environmental Issues Group, Gender and Poverty, developed a study with its undergraduate students in partnership with Latin American universities that also surveyed their students. Now is the time to provide feedback to the academic community, as well as taking action regarding food to universitystudents. In addition, interinstitutional ties will be strengthened and activities will be developed to expand the internationalization of the Postgraduate Program in Applied Social Sciences and joint publications between the consortium participants. The event will also feature the presentation of papers that deal with food open to other institutions that will be included in the Annals.

The event is hybrid, free of charge, and open to the entire UEPG internal and external community. It is of particular interest to undergraduate and graduate students; food science professors and researchers; professionals in the food industry; public managers; and anyone interested in the subject.

 

PROMOTION:

Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas – UEPG

Núcleo Questão Ambiental, Gênero e Condição de Pobreza

 

PARTNERS:

Universidade Estadual de Ponta Grossa (Brasil);

Universidade Nacional Mayor de San Marcos (Peru);

Universidade del Valle (Colômbia);

Universidade de Lanús (Argentina);

Universidad Nacional de la Patagonia Austral (Argentina);

Universidad de Jujuy (Argentina).

 

ORGANIZING COMMITTEE:

       Drª Mirna de Lima Medeiros (UEPG) - Coordenadora Geral

       Drª. Augusta PelinskiRaiher  (UEPG)

       Drª Edina Schimanski (UEPG)

       Drª Larissa Mongruel Martins de Lara (UEPG)

       Drª Lenir Aparecida Mainardes da Silva (UEPG)

       DrªLisleiPreuss (UEPG)

       DrªNadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

       Drª Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

       Esp. Ana Verónica Moreno (UNLA)

 

SCIENTIFIC COMMITTEE:

Drª Augusta PelinskiRaiher  (UEPG) - Chair of the Scientific Committee

Drª Edina Schimanski (UEPG)

Drª Graziela ScaliseHorodyski (UEPG)

Drª Larissa Mongruel Martins de Lara (UEPG)

Drª Lenir Aparecida Mainardes da Silva (UEPG)

Drª LisleiPreuss (UEPG)

Drª Marina Laura Wallinger (UNLA)

Drª Mirna de Lima Medeiros (UEPG)

DrªNadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

Drª Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas (UEPG)

Drª Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

Lic. Mónica Yedvab (UnLa)

MWGerLucíaPelatelli (UnLa)

Ma. Marli de Freitas Mendes (UEPG)

M.S.Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)

Dr. Carlos Eduardo Coradassi (UEPG)

Dr.JorgeKulemeyer (UNPA)

Dr. Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle)

       And others that will be presented in the next circular and/or in the Proceedings of the event.

 

SUPPORT:

UEPG's Dean of Research and Postgraduate Studies (PROPESP);

UEPG's International Relations Office (ERI);

UEPG's Social Communication Coordination (CCOM);

UEPG's Center for Technology and Open and Distance Education (NUTEAD);

UEPG's Department of Tourism (DETUR);

UEPG's Department of Journalism (DEJOR);

 

EXTERNAL SUPPORT:

ABC Projects;

Casa Frutifique;

Paraná SanitationCompany (SANEPAR);

Partilha Comida com Afeto;

BnT Portal - Boca no Trombone.


Pre-event: University Conference on Food (In)security

The First University Conference on Food (In)security took place on the afternoon of July 18 with the participation of approximately 105 people from the UEPG university community, including representatives from the rector's office, PRAE, PROAD and PROGRAD; the Campus Prefecture; the director and nutritionists of the RU; sector heads; course coordinators; the union, representatives of academic bodies and interested students.

There was a presentation of the data from the survey carried out with the institution's students by the Environmental, Gender and Poverty Nucleus of the Postgraduate Program in Applied Social Sciences. The participants then split into working groups to jointly develop suggestions for mitigating food insecurity among UEPG students. These suggestions were presented in plenary, and adjustments and additions were made as a result of the audience's comments. The collective letter of intent is in the process of being revised and will be delivered in a solemn ceremony on August 20, 2024.

 

Program

 

Morning

(inperson)

Afternoon

(online)

August 19

8:30 Opening Ceremony

 

9:00 Table: Food (in)security in Latin American HEIs: The cases of the State University of Ponta Grossa (Brazil); Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Peru); Universidad del Valle (Colombia); and University of Lanús (Argentina).

ProfªDrª Augusta Pelinski Raiher (UEPG)

Prof. M.S.Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)
Prof. Dr. Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle)

Profª Drª  Marina Laura Wallinger (UNLA)

Mediação: ProfªDrª Lenir Mainardes (UEPG)

Presentations in Working Groups (WGs)

August 20

9:00 The University in Latin America and the challenges of university life

Prof. Dr. Jorge Alberto Kulemeyer (UNPA)

 

10:15 Public reading of the Letter of Suggestions from the 1st University Conference on Food (In)Security

Prof. Dr. Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

 

10:45 Solemn Act of Delivery of the Ponta-Grossa University Charter

Presentations in Working Groups (WGs)

● The morning activities will take place in-person at the State University of Ponta Grossa (Block A, Central Campus) and will be broadcast via YouTube.

● The working groups will take place entirely online via Google Meet and may be recorded for later availability if WG participants consent.

 

Paper Presentation

At least one of the authors must attend and participate in the presentation of the approved work in the group they have been assigned to (pay attention to the adjustments to the working groups made by the organization) in order for the work to appear in the proceedings of the event and be issued with a certificate. By submitting their work for consideration by the Scientific Committee, the authors agree to cede the copyright of their expanded abstracts for the exclusive purpose of publication in the event's proceedings. All rights to ideas, theses and arguments will be reserved exclusively to the authors.

The presentation time is up to 15 minutes. More than one author may participate in the presentation, but there will be no extension of time for this purpose if there is more than one person in charge.

They may be presented in Portuguese, Spanish or English. The groups will be multi-lingual and there will be no simultaneous translation.

The presentations will be followed by a period for questions, suggestions and discussions. This period can take place after each of the presentations, after a block of papers or at the end of the section, depending on what the WG coordinators consider to be the most productive according to the section and the papers in question.

Paper presenters are asked to remain online throughout the section and participate in the WG by contributing to each other, as well as allowing for any adjustments to presentation times/order.The organizing committee has provided a template for formatting the slides if you wish to use them.

According to the number of papers received, the Organizing Committee has adjusted the previously proposed working groups. Please pay attention to the new WGs, whose schedules and links are listed below:

 

August 19, 2024 – 2PM

 

Classroom 1 - Sustainability and Food

August 19–2PM

Link of on line classroom:https://meet.google.com/swu-ewke-ssh

Coordinators: Mónica Yedvab (UnLa) & Lucía Pelatelli (UnLa)

Support: Guillermina Guerrero (UnLa); Tatiany Palácio Hilgemberg (UEPG)

Papers:

1.      Fome Zero e Agricultura Sustentável: o panorama dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na realidade Brasileira - Camila Aparecida da Silva Albach, Reidy Rolim de Moura

2.      Do Campo à Mesa: Uma análise do impacto da Rede de Agroecológicos Maria Rosa do Contestado na alimentação saudável de seus consumidores - Caroline Wynnek, Audrey Aline Bankes Pereira, Adriano da Costa Valadão, Reidy Rolim de Moura

3.      Consumo de endulzantes en participantes de Huertas Urbanas Comunitarias con enfoque agroecológico en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Guillermina Ailén Guerrero, Florencia Pisarra, Agustina Suárez

4.      Abordaje integral para el estudio de la sustentabilidad de los sistemas alimentarios en comunidades de Jujuy - Patricia Marisel Arrueta

 

Classroom 2 - Health and Food

August 19 – 2PM

Link ofon line classroom: https://meet.google.com/dyv-soeg-wbt

Coordinators: Carlos Eduardo Coradassi (UEPG) & Lislei Terezinha Preuss (UEPG)

Support: Guilherme Sachs

Papers:

1.      Sindemia e Perdas Parentais: implicações para a (in)segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes - Evelin Emanuele Cordeiro, Cleide Lavoratti

2.      Sobrepeso infantil e vulnerabilidade social - Monique Da Silva Campolino, Paula Rosane Vieira Guimarães

3.      A Contribuição da Comensalidade para a Saúde Emocional - Giulia Medina, Danilo Blanco, Sênia Regina Bastos

 

Classroom 3 - Food as a Fundamental Right

August 19 – 2PM

Link of on line classroom: https://meet.google.com/ytq-gprp-ava

Coordinators: Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle) & Marli de Freitas Mendes (UEPG)

Support: Nilson de Paula (UEPG)

Papers:

1.      Ter o que comer é paz: uma aproximação entre os estudos para a paz e segurança alimentar - Susana Maria Bartmeyer, Marli de Freitas Mendes, Catharina Eugeni Schier da Cruz, Adiléia Ribeiro Santos, Bianca Maria Mioduski

2.      Alimentação no contexto prisional: Um debate sobre a mesa da prisão - Tamires Rodrigues Siqueira, Giulli Pacheco de Oliveira, Renata Menasche

3.      As Representações Sociais dos Profissionais da Educação de Jovens e Adultos sobre o Papel da Escola na Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional em Ponta Grossa/Paraná - Diana Galone Somer, Alfredo Cesar Antunes, Constantino Ribeiro de Oliveira Junior

4.      A cobertura jornalística sobre insegurança alimentar no Brasil: aspectos da literatura relacionada - Gabriella de Barros, Graziela Bianchi

 

Classroom 4 - Context and Causes of Food Insecurity in Universities

August 19 – 2PM

Link ofon line classroom: https://meet.google.com/mhw-vbnc-yib

Coordinators: Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle) & Marina Laura Wallinger (UnLa)

Support: María Camila Durán Giraldo (UniValle); Amanda Majinski de Moraes (UEPG)

Papers:

1.      Determinantes da Insegurança Alimentar dos estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Isabela Leite Stella, Augusta Pelinski Raiher

2.      Cotas e insegurança alimentar: um Estudo de Caso dos Estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa - AdrieliMazurekCieslak, Amanda Majinski de Moraes, Augusta Pelinski Raiher, Guilherme Lemos Viechneiski

3.      Inseguridad alimentaria y vulnerabilidad social de los estudiantes de la Universidad del Valle - Juan Byron Correa Fonnegra, Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira, María Camila Durán Giraldo

4.      Condição de moradia e (in)segurança alimentar dos estudantes universitários: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Isabela Sens Fadel Gobbo, Carlos Picanço Wambier, Augusta Pelinski Raiher

 

Classroom 5 - Food, Culture and Traditions

August 19 – 2PM

Link of on line classroom: https://meet.google.com/nec-wwpb-pdb

Coordinators: Jorge Kulemeyer (UNPA) & Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)

Support: Geovanna Gomes da Silva (UEPG)

Papers:

   A representação da “mãe judia” e os conflitos alimentares em 'O Exército de um Homem Só' de Moacyr Scliar - Francielle ManiniA perspectiva dos graduandos sobre comer bem na UEPG - Rebecca Dechandt Von Henneberg, Geovanna Gomes da Silva, Mirna de Lima Medeiros

    Ancestralidade, Festa e Cotidiano: Hábitos alimentares de estudantes de graduação de uma universidade do sul do Brasil - Priscilla GarbeliniJaronski, Yonara Helena Siqueira Cheres, Mirna de Lima Medeiros, Jorge Kulemeyer
    Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): um estudo com universitários de Belém, Pará, Brasil - Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Flavio Henrique Souza Lobato
  La bagna cauda piamontesa a la humbertina de la pampa gringa: tradición que es historia y se hace fiesta - Jorge Kulemeyer

 

August 20 – 2PM

 

Classroom 6 - Food and Tourism

August 20 – 2PM

Link of on line classroom: https://meet.google.com/vrh-jems-vup

Coordinators: Graziela ScaliseHorodyski (UEPG) & Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas (UEPG).

Support: Guilherme Moro (UEPG)

Papers:

1.      Geografia Gastronômica: conceito, categorias e exemplos no contexto da Região dos Campos Gerais do Paraná - Ricardo Gomes Ramos, Jasmine Cardozo Moreira

2.      Turismo Gastronômico e Desenvolvimento Local na América Latina: os casos de Mendonza/ARG, Oaxaca/MEX e Morretes/BRA - Marcos Roberto Pisarski Junior, Alfonso Zepeda Arce, Vander Valduga

3.      A Indicação Geográfica e sua relação com o turismo: O caso de Paraty - Gabriel Giglio Fontoura, Joice Lavandoski, Maria Jaqueline Elicher

4.      Café de linhaça como produto no turismo de experiência no Agreste Paraibano - Lucivan Macena de Carvalho, Gutemberg Cardoso Da Silva, Leonilo Alves de Abreu

5.      Hotel Escola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: um relato de experiência do setor de Alimentos e Bebidas (A&B) - Camila Branco, Rafael Cunha Ferro, Maria Lucia Martins, Elga Batista da Silva, Elaine Ibrahim de Freitas

 

Classroom 7 - Food and Social Protection

August 20 – 2PM

Link of on line classroom: https://meet.google.com/esw-uvoq-ktn

Coordinators: Luana Billerbeck (UEPG) & Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

Support: Bruna Itaoui (UEPG)

Papers:

1.      Assistência estudantil e os auxílios à alimentação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ - Olívia Chaves de Oliveira

2.      Política Nacional de Assistência Estudantil e a proposta do Programa de Alimentação Saudável na Educação Superior: reflexões preliminares - Franciele Koehler Alves, Francieli Piva Borsato, Ivana Aparecida Weissbach Moreira

3.      Proteção Social e garantia de Segurança Alimentar: uma análise dos acadêmicos da Universidade Estadual de Ponta Grossa – Paraná - Tainara KessiaMainarades, Bruna Fernanda Itaoui, Augusta Pelinski Raiher, ÉdinaSchimanski

4.      Restaurante universitário e segurança alimentar: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Tatiany Palácio Hilgemberg, Giovana Moraes, Augusta Pelinski Raiher, Mirna de Lima Medeiros

5.      Demandas e opiniões dos estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa com relação aos restaurantes universitários - Yonara Helena Siqueira Cheres, Tatiany Palácio Hilgemberg, Hellen Vitória Silva, Mirna de Lima Medeiros

6.      Insegurança alimentar e gênero no ensino superior: a importância das políticas sociais de permanência para mulheres na universidade - Natália Bernardini Voss, Franciele Koehler Alves, Tainara KessiaMainarades, ÉdinaSchimanski

 

ADDITIONAL OPPORTUNITY

The 02/2024 edition of the journal Diversidad de las Culturas, organized by Mirna de Lima Medeiros (UEPG - UniversidadeEstadual de Ponta Grossa, Brazil), Augusta Pelinski Raiher (UEPG - UniversidadeEstadual de Ponta Grossa, Brazil) and Marina Laura Wallinger (UnLa - Universidad Nacional de Lanús, Argentina), which aims to bring together academic articles on the theme of  "Food & Society", will feature papers selected by fast-trackat the 2nd Inter-American Symposium Perspectives on Food. The papers selected at the event will have to be expanded and adapted to the journal's standards.

 --------------------

II Simposio Interamericano sobre Perspectivas Alimentarias

19 y 20 de agosto de 2024


Presentación: El primer Simposio Interamericano sobre Perspectivas Alimentarias se llevó a cabo en agosto de 2022 en un formato híbrido. El evento contó con dos mesas redondas con la participación de 165 oyentes; presentación de 27 trabajos (nacionales e internacionales) y hubo participación en la organización y apoyo de docentes, así como de varios estudiantes de posgrado del Programa de Posgrado en Ciencias Sociales Aplicadas y de carreras de pregrado (de las carreras de Turismo y Periodismo).

En el año 2024 proponemos el tema “La Alimentación en la Universidad” buscando abarcar la investigación, docencia y extensión relacionada con el tema de la alimentación, así como visibilizar la nutrición de la propia comunidad universitaria, especialmente de los estudiantes de pregrado. El derecho a una alimentación adecuada es fundamental, inherente a la dignidad de la persona humana e indispensable para la realización de otros derechos. Por tanto, debe garantizarse a todos el acceso regular y permanente a alimentos de calidad, en cantidad suficiente, sin comprometer el acceso a otras necesidades esenciales, basado en prácticas dietéticas promotoras de la salud, respetuosas de la diversidad cultural y sostenibles desde el punto de vista medioambiental, perspectiva cultural, económica y social.

Varios estudiosos se han preocupado por la cuestión alimentaria a nivel mundial. Específicamente en Ponta Grossa, el Grupo de Asuntos Ambientales, Género y Condición de Pobreza, desarrolló un estudio con sus estudiantes de pregrado en alianza con universidades latinoamericanas asociadas que también encuestaron a sus estudiantes. El momento ahora será retroalimentar a la comunidad académica, así como tomar propuestas de acción en torno a la alimentación universitaria. Además, se fortalecerán los vínculos interinstitucionales y se desarrollarán actividades para ampliar la internacionalización del Programa de Posgrado en Ciencias Sociales Aplicadas y publicaciones conjuntas entre los participantes del consorcio. El evento contará también con la presentación de trabajos que versan sobre alimentación abiertos a otras instituciones que se incluirán en las Actas.

El evento es híbrido, gratuito y abierto a toda la comunidad interna y externa a la UEPG. Se destaca el potencial interés de estudiantes de grado y posgrado; docentes e investigadores sobre alimentación y temas transversales; profesionales de la alimentación; directivos públicos y partes interesadas.

 

           PROMOCIÓN:

           Programa de Postgrado en Ciencias Sociales Aplicadas – UEPG 

Centro de Cuestiones Ambientales, Género y Condición de Pobreza

 

COLABORADORES:

Universidad Estatal de Ponta Grossa (Brasil);

Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú);

Universidad del Valle (Colombia);

Universidad de Lanús (Argentina);

Universidad Nacional de la Patagonia Austral (Argentina);

Universidad de Jujuy (Argentina).



COMISIÓN ORGANIZADORA:

● Dra. Mirna de Lima Medeiros (UEPG) - Coordinadora General

● Dra. Augusta PelinskiRaiher (UEPG)

● Dra. Edina Schimanski (UEPG)

● Dra. Larissa Mongruel Martins de Lara (UEPG)

● Dr. Lenir Aparecida Mainardes da Silva (UEPG)

● Dra. LisleiPreuss (UEPG)

● Dra. Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

● Dra. Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

● Esp. Ana Verónica Moreno (UNLA)

 

COMITÉ CIENTÍFICO:

Dra. Augusta PelinskiRaiher (UEPG) - Presidente del Comité Científico

Dra. Edina Schimanski (UEPG)

Dra. Graziela ScaliseHorodyski (UEPG)

Dra. Larissa Mongruel Martins de Lara (UEPG)

Dr. Lenir Aparecida Mainardes da Silva (UEPG)

Dra. LisleiPreuss (UEPG)

Dra. Marina Laura Wallinger (UNLA)

Dra. Mirna de Lima Medeiros (UEPG)

Dra. Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

Dra. Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas (UEPG)

Dra. Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

Lic. Mónica Yedvab (UnLa)

MgterLucíaPelatelli (UnLa)

Ma. Marli de Freitas Mendes (UEPG)

M.Sc.Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)

Dr. Carlos Eduardo Coradassi (UEPG)

Dr.JorgeKulemeyer (UNPA)

Dr. Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle)

● Y otros que serán presentados en la próxima circular y/o en las Actas del evento.

 

APOYO:

Decanato de Investigación y Estudios de Postgrado (PROPESP) de la UEPG;

Oficina de Relaciones Internacionales (ERI) de la UEPG;

Coordinación de Comunicación Social (CCOM) de la UEPG;

Centro de Tecnología y Educación Abierta y a Distancia (NUTEAD) de la UEPG;

Departamento de Turismo (DETUR) de la UEPG;

Departamento de Periodismo (DEJOR).

 

APOYO EXTERNO:

ABC Projetos;

Casa Frutifique;

Compañía de Saneamiento de Paraná (SANEPAR);

Partilha Comida com Afeto;

Portal BnT – Boca no Trombone.

 

Pre-evento: Conferencia Universitaria sobre (In)seguridad Alimentaria

La 1ª Conferencia Universitaria sobre (In)seguridad Alimentaria tuvo lugar en la tarde del 18 de julio de 2024 con la participación de aproximadamente 105 personas de la comunidad universitaria de la UEPG, incluyendo representantes del rectorado, del PRAE, del PROAD y del PROGRAD; de la Prefectura del Campus; del director y nutricionistas de la UR; de los jefes de sector; de los coordinadores de curso; del sindicato, de representantes de entidades académicas y de estudiantes interesados.

Hubo una presentación de los datos de la encuesta realizada a los alumnos de la institución por el Núcleo de Medio Ambiente, Género y Pobreza del Programa de Posgrado en Ciencias Sociales Aplicadas. A continuación, los participantes se dividieron en grupos de trabajo para elaborar conjuntamente sugerencias para mitigar la inseguridad alimentaria entre los estudiantes de la UEPG. Estas sugerencias se presentaron en sesión plenaria, y se hicieron ajustes y adiciones basados en los comentarios de la audiencia. La carta de intenciones colectiva está en proceso de revisión y se entregará en una ceremonia solemne el 20 de agosto de 2024.

 

Programa final: II Simposio Interamericano sobre Perspectivas Alimentarias


Mañana

(En persona)

Tarde

(En línea)

19/08/2024

8:30 Ceremonia de apertura

 

9:00 Mesa: (In)seguridad alimentaria en las IES latinoamericanas: Los casos de la Universidad Estatal de Ponta Grossa (Brasil); Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú); Universidad del Valle (Colombia); y Universidad de Lanús (Argentina).

ProfªDrª Augusta Pelinski Raiher (UEPG)

Prof. M.Sc.Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)
Prof. Dr. Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle)

Profª Drª  Marina Laura Wallinger (UNLA)

Mediação: ProfªDrª Lenir Mainardes (UEPG)

Presentaciones en Grupos de Trabajo (GT)

20/08/2024

9:00 La Universidad en América Latina y los desafíos de la vida universitaria

ProfDr Jorge Alberto Kulemeyer (UNPA)

 

10:15 Lectura pública de la Carta de Sugerencias de la I Conferencia Universitaria sobre (In)Seguridad Alimentaria

Prof. Dra. Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle)

 

10:45 Acto solemne de entrega de la Carta Universitaria de PontaGrossa

Presentaciones en Grupos de Trabajo (GT)

● Las actividades de la mañana se realizarán presencialmente en la Universidad Estadual de Ponta Grossa (Bloque A, Campus Central) y serán transmitidas vía YouTube.

● Los grupos de trabajo se llevarán a cabo completamente en línea a través de Google Meet y podrán grabarse para su disponibilidad posterior si los participantes de GT dan su consentimiento.


Presentación de las ponencias

Al menos uno de los autores deberá asistir y participar en la presentación de la comunicación aprobada en el grupo al que haya sido asignado (tenga en cuenta las posibles adaptaciones de los grupos de trabajo realizadas por la organización) para que la comunicación sea incluida en las actas del evento y para la expedición de un certificado. Al someter su trabajo a la consideración del Comité Científico, los autores aceptan ceder los derechos de autor de sus resúmenes ampliados con el fin exclusivo de su publicación en las actas del evento. Todos los derechos sobre las ideas, tesis y argumentos quedarán reservados exclusivamente a los autores.

El tiempo de presentación será de un máximo de 15 minutos. Podrá participar más de un autor en la presentación, pero no habrá extensión de tiempo para este fin si hay más de una persona a cargo.

Las presentaciones podrán ser en portugués, español o inglés. Los grupos serán multilingües y no habrá traducción simultánea.

Las presentaciones irán seguidas de un periodo de preguntas, sugerencias y debates. Este periodo puede tener lugar después de cada una de las presentaciones, después de un bloque de ponencias o al final de la sección, dependiendo de lo que los coordinadores del GT consideren más productivo según la sección y las ponencias que la componen.

Se ruega a los presentadores de ponencias que permanezcan en línea durante toda la sección y participen en el grupo de trabajo contribuyendo unos con otros, así como permitiendo cualquier ajuste en los tiempos/orden de presentación.El comité organizador ha facilitado una plantilla para dar formato a las diapositivas, por si desea utilizarla.

En función del número de ponencias recibidas, el Comité Organizador ha ajustado los grupos de trabajo propuestos anteriormente. Tenga en cuenta los nuevos GT, cuyos horarios y enlaces figuran a continuación:

 

Dia 19-08-2024 - 14 hs

 

Sala 1 - Sostenibilidad y alimentación

19-08-2024 - 14h00

Link: https://meet.google.com/swu-ewke-ssh

Coordinadores: Mónica Yedvab (UnLa) & Lucía Pelatelli (UnLa)

Apoyo: Guillermina Guerrero (UnLa); Tatiany Palácio Hilgemberg (UEPG)

Ponencias:

1.      Fome Zero e Agricultura Sustentável: o panorama dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na realidade Brasileira - Camila Aparecida da Silva Albach, Reidy Rolim de Moura

2.      Do Campo à Mesa: Uma análise do impacto da Rede de Agroecológicos Maria Rosa do Contestado na alimentação saudável de seus consumidores - Caroline Wynnek, Audrey Aline Bankes Pereira, Adriano da Costa Valadão, Reidy Rolim de Moura

3.      Consumo de endulzantes en participantes de Huertas Urbanas Comunitarias con enfoque agroecológico en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Guillermina Ailén Guerrero, Florencia Pisarra, Agustina Suárez

4.      Abordaje integral para el estudio de la sustentabilidad de los sistemas alimentarios en comunidades de Jujuy - Patricia Marisel Arrueta


Sala 2 - Salud y alimentación

19-08-2024 - 14 hs

Link: https://meet.google.com/dyv-soeg-wbt

Coordinadores: Carlos Eduardo Coradassi (UEPG) & Lislei Terezinha Preuss (UEPG)

Apoyo: Guilherme Sachs

Ponencias:

1.      Sindemia e Perdas Parentais: implicações para a (in)segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes - Evelin Emanuele Cordeiro, Cleide Lavoratti

2.      Sobrepeso infantil e vulnerabilidade social - Monique Da Silva Campolino, Paula Rosane Vieira Guimarães

3.      A Contribuição da Comensalidade para a Saúde Emocional - Giulia Medina, Danilo Blanco, Sênia Regina Bastos

 

Sala 3 - La alimentación como derecho fundamental

19-08-2024 - 14 hs

Link: https://meet.google.com/ytq-gprp-ava

Coordinadores: Juan Byron Correa Fonnegra (UniValle) &Marli de Freitas Mendes (UEPG)

Apoyo: Nilson de Paula (UEPG)

Ponencias:

1.      Ter o que comer é paz: uma aproximação entre os estudos para a paz e segurança alimentar - Susana Maria Bartmeyer, Marli de Freitas Mendes, Catharina Eugeni Schier da Cruz, Adiléia Ribeiro Santos, Bianca Maria Mioduski

2.      Alimentação no contexto prisional: Um debate sobre a mesa da prisão - Tamires Rodrigues Siqueira, Giulli Pacheco de Oliveira, Renata Menasche

3.      As Representações Sociais dos Profissionais da Educação de Jovens e Adultos sobre o Papel da Escola na Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional em Ponta Grossa/Paraná - Diana Galone Somer, Alfredo Cesar Antunes, Constantino Ribeiro de Oliveira Junior

4.      A cobertura jornalística sobre insegurança alimentar no Brasil: aspectos da literatura relacionada - Gabriella de Barros, Graziela Bianchi

 

Sala 4 - Contextualización y causas de la inseguridad alimentaria en las universidades

19-08-2024 - 14 hs

Link: https://meet.google.com/mhw-vbnc-yib

Coordinadores: Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira (UniValle) & Marina Laura Wallinger (UnLa)

Apoyo: María Camila Durán Giraldo (UniValle); Amanda Majinski de Moraes (UEPG)

Ponencias:

1.      Determinantes da Insegurança Alimentar dos estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Isabela Leite Stella, Augusta Pelinski Raiher

2.      Cotas e insegurança alimentar: um Estudo de Caso dos Estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa - AdrieliMazurekCieslak, Amanda Majinski de Moraes, Augusta Pelinski Raiher, Guilherme Lemos Viechneiski

3.      Inseguridad alimentaria y vulnerabilidad social de los estudiantes de la Universidad del Valle - Juan Byron Correa Fonnegra, Nadja Simone Menezes Nery de Oliveira, María Camila Durán Giraldo

4.      Condição de moradia e (in)segurança alimentar dos estudantes universitários: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Isabela Sens Fadel Gobbo, Carlos Picanço Wambier, Augusta Pelinski Raiher

 

Sala 5 - Alimentación, cultura y tradiciones

19-08-2024 - 14 hs

Link: https://meet.google.com/nec-wwpb-pdb

Coordinadores: Jorge Kulemeyer (UNPA) & Bill Anderson Estrada Acero (UNMSM)

Apoyo: Geovanna Gomes da Silva (UEPG)

Ponencias:

A representação da “mãe judia” e os conflitos alimentares em 'O Exército de um Homem Só' de Moacyr Scliar - Francielle ManiniA perspectiva dos graduandos sobre comer bem na UEPG - Rebecca Dechandt Von Henneberg, Geovanna Gomes da Silva, Mirna de Lima Medeiros

Ancestralidade, Festa e Cotidiano: Hábitos alimentares de estudantes de graduação de uma universidade do sul do Brasil - Priscilla GarbeliniJaronski, Yonara Helena Siqueira Cheres, Mirna de Lima Medeiros, Jorge Kulemeyer

Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): um estudo com universitários de Belém, Pará, Brasil - Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Flavio Henrique Souza Lobato

La bagna cauda piamontesa a la humbertina de la pampa gringa: tradición que es historia y se hace fiesta - Jorge Kulemeyer

 

20-08-2024 - 14 hs

 

Sala 6 - Turismo y alimentación

20-08-2024 - 14 hs

Link: https://meet.google.com/vrh-jems-vup

Coordinadores: Graziela ScaliseHorodyski (UEPG) & Rúbia Gisele Tramontin Mascarenhas (UEPG).

Apoyo: Guilherme Moro (UEPG)

Ponencias:

1.      Geografia Gastronômica: conceito, categorias e exemplos no contexto da Região dos Campos Gerais do Paraná - Ricardo Gomes Ramos, Jasmine Cardozo Moreira

2.      Turismo Gastronômico e Desenvolvimento Local na América Latina: os casos de Mendonza/ARG, Oaxaca/MEX e Morretes/BRA - Marcos Roberto Pisarski Junior, Alfonso Zepeda Arce, Vander Valduga

3.      A Indicação Geográfica e sua relação com o turismo: O caso de Paraty - Gabriel Giglio Fontoura, Joice Lavandoski, Maria Jaqueline Elicher

4.      Café de linhaça como produto no turismo de experiência no Agreste Paraibano - Lucivan Macena de Carvalho, Gutemberg Cardoso Da Silva, Leonilo Alves de Abreu

5.      Hotel Escola da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: um relato de experiência do setor de Alimentos e Bebidas (A&B) - Camila Branco, Rafael Cunha Ferro, Maria Lucia Martins, Elga Batista da Silva, Elaine Ibrahim de Freitas

 

Sala 7 - Alimentación y protección social

20-08-2024 - 14 hs

Link:https://meet.google.com/esw-uvoq-ktn

Coordinadores: Luana Billerbeck (UEPG) & Violeta Magdalena Rojas Huayta (UNMSM)

Apoyo: Bruna Itaoui (UEPG)

Ponencias:

1.      Assistência estudantil e os auxílios à alimentação na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ - Olívia Chaves de Oliveira

2.      Política Nacional de Assistência Estudantil e a proposta do Programa de Alimentação Saudável na Educação Superior: reflexões preliminares - Franciele Koehler Alves, Francieli Piva Borsato, Ivana Aparecida Weissbach Moreira

3.      Proteção Social e garantia de Segurança Alimentar: uma análise dos acadêmicos da Universidade Estadual de Ponta Grossa – Paraná - Tainara KessiaMainarades, Bruna Fernanda Itaoui, Augusta Pelinski Raiher, ÉdinaSchimanski

4.      Restaurante universitário e segurança alimentar: um estudo de caso da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Tatiany Palácio Hilgemberg, Giovana Moraes, Augusta Pelinski Raiher, Mirna de Lima Medeiros

5.      Demandas e opiniões dos estudantes da Universidade Estadual de Ponta Grossa com relação aos restaurantes universitários - Yonara Helena Siqueira Cheres, Tatiany Palácio Hilgemberg, Hellen Vitória Silva, Mirna de Lima Medeiros

6.      Insegurança alimentar e gênero no ensino superior: a importância das políticas sociais de permanência para mulheres na universidade - Natália Bernardini Voss, Franciele Koehler Alves, Tainara KessiaMainarades, ÉdinaSchimanski

 

OPORTUNIDAD ADICIONAL

La edición 02/2024 de la revista Diversidad de las Culturas, organizada por Mirna de Lima Medeiros (UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil), Augusta Pelinski Raiher (UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Brasil) y Marina Laura Wallinger (UnLa - Universidad Nacional de Lanús, Argentina), que tiene como objetivo reunir artículos académicos sobre el tema "Alimentación y Sociedad", contará con trabajos seleccionados (fast-track)del 2º Simposio Interamericano Perspectivas sobre la Alimentación. Los trabajos seleccionados en el evento deberán ser ampliados y adaptados a las normas de la revista.


(Atualizado em 07/08/2024)

Atividades

{{item.titulo}}
{{item.horaInicio}}-{{item.horaFim}}
Calendar

Inscrições

{{'Label_CodigoPromocionalAplicadoComSucesso' | translate}}
{{'Label_Presencial' | translate}} {{'Label_Online' | translate}} {{'Label_PresencialEOnline' | translate}}

{{item.titulo}}

{{'Label_DoacaoAPartir' | translate}} {{item.valores[0].valor | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{item.descricao}}
{{'Titulo_Gratis' |translate}} {{viewModel.configuracaoInscricaoEvento.descricaoEntradaGratis}}
{{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}} {{entrada.valor | currency:viewModel.evento.moeda}}  

{{entrada.valorComDesconto | currency:viewModel.evento.moeda}}

{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Titulo_Ate' | translate}} {{entrada.validoAte |date: viewModel.evento.cultura.formatoData}}
{{'Label_APartirDe' | translate}} {{entrada.validoDe | date:viewModel.evento.cultura.formatoData}}
Calendar

{{'Titulo_NaoDisponivel' | translate}}

Submissões

{{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataInicioSubmissao}} - {{areaSiteEvento.jsonObj.configuracaoSubmissao.dataLimiteSubmissao}}

{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}
{{item.denominacao}}

{{areaSiteEvento.titulo}}

Local do Evento

{{viewModel.evento.titulo}}

{{viewModel.evento.responsavelEvento}}