Este evento busca reunir pessoas envolvidas com a pesquisa, produção, comercialização e certificação de grãos orgânicos, visando difundir e fomentar esse ramo da produção de alimentos orgânicos. O evento ocorrerá no formato híbrido, ou seja, as palestras e mesas redondas poderão ser assistidas via remota, ou presencial. Com a possibilidade de ser ofertado também no modo presencial, pessoas interessadas de qualquer lugar poderão participar. Inclusive alguns palestrantes poderão participar das mesas redondas de forma remota.
A programação será dividida em três eixos, um a cada noite. Previamente as palestras gravadas serão disponibilizadas aos participantes, para que assistam preferencialmente antes a respectiva mesa redonda. As palestras terão duração de aproximadamente 15 minutos. Cada mesa redonda reunirá os palestrantes daquele tema, que já terão gravado e disponibilizado sua explanação. Em cada mesa redonda haverá um mediador que conduzirá os trabalhos naquela noite.
Este evento é realizado pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, pelo Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Sustentabilidade da Uergs, pelo Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural e pelo Grupo de Estudos em Produção Orgânica de Grãos da Uergs. São patrocinadores a Sicredi Cachoeira do Sul, a Gebana Brasil e a Empresa FIDA. Apoiam este evento, o Instituto Federal d Rio Grande do Sul (IFRS), a Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), o Instituto Nacional de Tecnología Agropecuária (INTA) da Argentina, a certificadora Ecocert, a Rede Folio e a Escola Família Agrícola de Vale do Sol (EFASOL).